登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
溫馨校園 : 你會唸「ㄢ」和「ㄤ」嗎?
發表者 alice 於 2005-11-16 17:42:12 (1442 人氣)

  「ㄚ ㄚˊㄚˇㄚˋ、ㄢ ㄢˊㄢˇㄢˋ、ㄤ ㄤˇㄤˊㄤˋ」一聲聲美妙的旋律從學生的口中傳了出來。原來是慈大語言中心的外籍學生們,他們正在上正音班的課程呢!
  發音正確,口齒清晰是學好語言重要的一環。慈大華語言中心為了使學員更加注意自己的發音且避免積習難改的情況產生,所以本中心特別免費開了一個月的正音課程(文:張立青)


  報名上課的人數超乎老師的想像,原來每位學員都想加強發音並改正自己的洋腔怪調。立青老師針對不同學員的需求設計了一套講義再配合雙手當輔助教具,課程內容包含三十七個發音部位說明、送氣音與非送氣音的分辨、學員易混淆音的練習,例如:「ㄡ」和「ㄛ」,捲舌音與非捲舌音的強化練習,另外還加入了中國的俗語及繞口令。學員在學習發音的過程中,也能朗誦中國的俗語和故事,而繞口令比賽更是讓學習變得既好玩又有意義。
  日籍學員極難分辨「ㄢ」和「ㄤ」的差異,而加拿大籍、德國籍、印尼籍和土耳其籍的學員對於二、三、四聲聲調長短高低分辨總是沒轍,雖是如此,他們總會盡力相助,每個人好像其他同學的小老師一樣,所謂「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,每個同學貢獻自己的發音方法、聲調辨識辦法等等。在這個可愛的聯合國教室裡,學員的歡笑聲此起彼伏,每個人都學得興高采烈,就連老師也跟著陶醉其中了!

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project