登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大2012第三屆【兒童發展與家庭教育】學術研討會
發表者 alice 於 2012-05-06 08:59:00 (685 人氣)


慈濟大學兒童發展與家庭教育學系舉辦第三屆【兒童發展與家庭教育】學術研討會邀請國內專家學者分享新近的相關研究成果並進行學術交流。慈濟大學劉佑星院長也以自己的教學經驗與大家分享,做為老師最重要的就是要關心學生,尊重彼此的文化和背景,但也不能隨波逐流,要有一個正確的價值觀引導學生,期待每一個與會的教師和未來的教師們,都能成為學生生命的貴人。


「2012第三屆【兒童發展與家庭教育】學術研討會 」,主要關注的議題包括:(一)家庭經驗與生命敘說,(二)多元文化與家庭教育,(三)兒童研究與特殊教育,(四)學前教育與托育。並邀請到新竹教育大學教育系成虹飛副教授專題演講:「生命敘說作為一種相遇的知識」。
目前台灣有愈來愈多的研究生以生命敘說的方式進行論文研究,成虹飛副教授分享,敘說做為一種探究方法,不只是聽見別人怎麼說,還要聽懂他的意思,更要去聽出沒說出來的部份。研究者與被研究者相遇,以愛做為一個莊嚴的核心,一路貫串從研究動機、研究目的、研究對象、直到研究成果。
成虹飛副教授用里拉琴做比喻,大家可以上網搜尋關於里拉琴的知識,但真的了解里拉琴嗎?有一種知識是無法透過旁觀的位置取得,必需投入在關係中,才能漸漸長出相遇的知識。成虹飛副教授將里拉琴交給現場觀眾,大家試著去撥動琴弦,展開生命中第一次的相遇和聆聽。
研討會最後,慈大兒家系邀請高傳正(東華大學幼教系主任)、顧瑜君(東華大學環境教育所教授)、張英鵬(慈濟大學兒童發展與家庭教育系教授)、成虹飛(新竹教育大學國民教育所副教授)、林意雪(東華大學課程設計與潛能開發系多元文化教育班副教授)與張麗芬(慈濟大學兒童發展與家庭教育系助理教授)一起引言,跟與會人士一起省思與發想東台灣兒童發展與家庭教育研究的議題。
東部環境因地理和文化的特殊性,老師面對學生也面對他的成長背景,這都是在書本理論沒有教過的,高傳正主任提到,以適合偏鄉地區孩童的特性設計課程,讓學生有效學習,是東部教師要思考的方向。林意雪老師提醒大家,社經地位不同的家長,對孩子的影響自然不同,因此每個小孩入學的準備也不一樣,老師要能察覺孩子之間的差異,用不同的方法與孩子溝通。
來自全國各地參加研討會的教師和學生,大家熱烈討論關於當前的教育問題,欲罷不能。慈濟大學劉佑星院長感謝大家的參與,也以自己的教學經驗與大家分享,做為老師最重要的就是要關心學生,尊重彼此的文化,但也不能隨波逐流,要有一個正確的價值觀引導學生,期待每一個與會的教師和未來的教師們,都能成為學生未來的貴人。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project