登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 慈大傳播畢展~『樸類』玩出自我的生命力與感動
發表者 alice 於 2012-05-17 14:41:00 (714 人氣)


慈濟大學傳播學系第八屆畢業成果展將於5月18-27日於(花蓮市水源街26號)松園別館舉行。本屆主題取名『樸類』(Play),一語雙關,既指在江河日下的媒體環境中保有一顆樸質之心,也指按下「播放鍵」,展現自我。展出作品包括紀錄片、電影、平面攝影、專題報導、論文、廣播影音及其他文字作品,形式多樣,題材多元,既展現年輕世代的創意,更展現對斯土斯民的關懷。(文/照片:李佳蓉)

  慈大傳播學系歷屆畢業作品以深入社區與族群為特色,本屆作品更突出對傳統技藝及人物的報導與紀錄,不僅是對傳統的關懷,更是對這些堅持理想的人物致敬。由邱凱莉獨立完成的紀錄片《她的十二篇日記》紀錄了一位花蓮在地客家環保女鬥士鍾寶珠的人生故事。一九九三年,在產業東移的政策下,傳來和平水泥專業區要強制徵收原住民保留地的消息,眼看著花蓮未來的青山和天空,都將被水泥業所取代,鍾寶珠在這一年加入了環保聯盟,並開始積極參與花蓮一連串大大小小的環境保護運動。為了更落實自己的理念,鍾寶珠也走入社區,二〇〇四年,她與花蓮縣吉安鄉南華村的當地居民合作,一同進行傳統客家建築的修復與文化的傳承,希望能幫忙社區重新找回生命力。將近二十年的漫長歲月,鍾寶珠奉獻了她的青春,經歷了人事變遷,她的每一個身影,都是為了自己的理想在實踐;都是為了花蓮的環境在奮鬥。這是一段堅強卻溫柔的生命故事。

 紀錄片「掌中有戲」紀錄了布袋戲藝師面對空蕩的廟埕仍延續傳統技藝的孤單身影,是著迷,更是堅持。「傳Tradition」則透過鏡頭紀錄了鹿港古早製香、台南傳統刺繡及台北三重手工製墨這三項瀕臨失傳的技藝,讓我們見證傳統藝術之美。「新社香蕉絲工坊-絲變的過程」則紀錄了噶瑪蘭族特有的傳統香蕉絲織布艱辛的復振歷程。這項噶瑪蘭傳統技藝,因製作過程耗時費工,在現代化製衣模式的衝擊下一度消失。2005年,花蓮縣豐濱鄉的新社部落婦女重新開始學習香蕉絲工藝,並建立工坊,努力重建部落傳統。
  
  「在野外的科學家」、「憶鄉1949」、「風城中的菅芒花-歌仔戲名伶鄭金鳳」、「把握當下 勇敢追夢」四部作品,則以口述歷史的方式,帶領讀者進入不同人物的生命歷程。「在野外的科學家」深入報導外號「青蛙公主」楊懿如投入保育兩棲動物的心路歷程。「憶鄉1949」藉由口述歷史,見證了動盪不安的年代下,小人物如何在顛沛流離中求生存;他的經歷也是那一代許許多多人的共同記憶。「風城中的菅芒花-歌仔戲名伶鄭金鳳」藉由採訪著名歌仔戲苦旦鄭金鳳。走過七十五載的歲月,經歷歌仔戲的轉型、更迭,從鄭金鳳身上看到過去戲台的興衰,對於一個大半輩子都在戲台內度過的歌伶來說,透過口述歷史,再現歌仔戲當時的榮景。「把握當下 勇敢追夢」則是群聯電子創辦人潘健成的故事。出身在馬來西亞的一個小農村,靠著不服輸和堅持到底的性格,他一步一腳印,從馬來西亞來到台灣,克服文化差異和不如他人的客觀條件,把握當下,創造出屬於自己的天空。另一部「巴奈-一位阿美族女博士的故事」則以散文書的形式,側寫台灣第一位原住民女博士如何克服多發性硬化症這個罕見疾病,不放棄生存意志,走出一條自己的路。

  另外一部紀錄片則刻畫了一位為這塊土地奉獻的人物。「奉獻—法籍神父的故事」紀錄在花蓮玉里為弱勢族群奉獻近半世紀的劉一峰神父。劉神父原籍法國,1963年來台灣服務,把玉里當成第二個家,在宣揚教義外,更默默地從事資源回收工作,整個愛無私地奉獻於照顧弱勢者。

  學生的其他作品以性別議題為內容的專題論文,探討青春議題的電影及圖文書,報導人物故事的廣播等等,展現四年學習成果。

  慈濟大學傳播學系第八屆畢業成果展『樸類』(Play),展出地點為花蓮松園別館(花蓮市水源街26號),展出時間為5月18-27日,現場並安排學生發表與專家講評。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project