登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大舉辦故事達人工作坊
發表者 alice 於 2012-05-23 10:21:00 (876 人氣)


當小朋友還不識字時,由大人說故事就成為他們了解世界的方法之一,故事人人會說,但要如何吸引小朋友的注意。由慈濟大學和花蓮慈濟醫院共同舉辦的「故事達人工作坊」,吸引了100人參加,希望能說故事給需要的孩童。

由大人說故事可以傳達知識、價值觀、文化、趣味等等,慢慢培養小朋友閱讀的習慣。慈濟大學傳播學院院長劉佑星全程參與工作坊,他表示自己曾經在國小教書十年,小朋友只要聽到故事眼睛就亮了起來,故事的影響力很大。
在台灣熟悉的故事敘說方法分為「原味重現」的唸故事方法、邊說邊討論的方式(插嘴法)、生命教育的說故事方法、說演的方法等。每一種方法都有其特別之處,例如完全依照繪本唸書的方法,可以讓小朋友專注於故事內容和繪圖上。而插嘴法則是開放式的討論,小朋友有參與感也能發揮創意和想像力。東華大學幼兒教育學系林偉信老師表示,不論是哪一種方法,演說者的聲音語調、表情、眼神、肢體動作都要很生動,才能吸引小朋友的目光,要成為一個好的說故事者,不二法門就是多看、多聽、多說。
林偉信老師帶領花蓮媽媽故事團、新象協會小大讀書會、彩虹媽媽故事團為大家示範各種說故事方式,並分組帶領實際演練。每位學員都卯足勁試著讓故事更具有特色。經過兩三次反覆練習,各組推派代表說故事與全體分享。
各組用演的、說的、問答的方式說出繪本的內容,不論年紀、職業、性別,每一組都以最具有個人特色的方法表達。同一個繪本故事,透過不同組別的演說,也呈現出完全不一樣的味道。
看到學員優異的表現,慈濟大學師資培育中心何緼琪老師鼓勵大家一起加入說故事的行列,為小朋友創造更美好的閱讀環境。而由慈濟醫院小兒科朱紹盈醫師發起的聚落書房,過去一年中走訪了十五個閱讀點,出版了一張閱讀藏寶圖,希望喜愛講故事的朋友們能為各閱讀點注入能量。
慈濟基金會及遠見天下文化教育基金會捐贈繪本共96本,由靜思精舍德悅師父代表贈書給慈濟大學、壽豐鄉衛生所等其他五個單位,期待大家未來可以在閱讀的推動上盡一份心力。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project