登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈懿咖啡館講座~創造一份感動 飯店業服務的真善美
發表者 alice 於 2012-05-30 17:52:00 (848 人氣)


人文處在學期結束前,特地邀請醫學系97級懿德媽媽盧若蓁,蒞臨人文社會學院慈誠懿德值班室,為嚮往觀光飯店工作的學子們,闡述服務業的內涵,並分享如何在飯店業的服務中創造出一份感動。(文/照片:人文處)

「什麼是服務業?服務業包括哪些行業?」陪伴若蓁媽媽前來講座的鄭春玉媽媽問。同學們回答:「飯店、便利商店、餐飲業……」,「還有金融業、超市、百貨公司等等都屬於服務業。」若蓁媽媽接著說明:服務業可以定義為提供時間、地點、形式的經濟行為,簡單地說,服務業就是給人方便的行業。
若蓁媽媽謙稱是個害羞木訥的鄉下人,三十年前剛開始到飯店協助先生時,雖有一顆熱誠的心卻不知道如何表達,所以很害怕面對客人。她感恩身邊有很多貴人教導和幫助,加上自己的努力;每天背一句日語,透過不斷的學習,才能落落大方的踏出第一步。由於她溫柔親切的態度,讓客人留下深刻的印象,也因此堆砌了她成功的事業。

【人生因利他而豐富】
若蓁媽媽說:「其實人的一生就是一個服務的過程,服務是無所不在的,從出生到懂事以來,我們的食衣住行就被家人無所求的付出著。」就是這樣的理念,讓若蓁媽媽和夫婿從飯店的門僮、行李員、大廳櫃檯、客房部房務,不斷的學習、認真地做,胼手胝足建立了著名的觀光商務飯店。

服務當中除了基本的問候,她還會用心記住每一位客人的姓氏、特徵、聲音等等。這一點就讓客人覺得很溫馨且被重視的感覺,也是客人回住率很高的原因之一。宗教與人文研究所的研究生譚惟煦好奇地問:那麼多客人進住,要記住他們的聲音,有什麼訣竅?若蓁笑答:其實沒什麼特別的方法,就是在接待的時候,製造多一點點時間和他寒暄、問候,聽多了就記起來了。

談到要如何讓學子們對服務業產生真正的感動,若蓁媽媽想了想說:「服務精神其實是非常重要的,服務業最重視的是人與人之間的互動,可以延伸到做人處事;將來不管在哪一個職場都是用得上的。」

若蓁媽媽鼓勵孩子們:不要以為服務業是被差遣,只要有正確的觀念加上用心服務的精神,就能沉浸在快樂當中,從工作中得到歡喜。春玉媽媽補充道:要先喜歡你的工作,才會做得歡喜,做得歡喜才會有收穫。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project