登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大人醫社到西林國小辦營隊
發表者 alice 於 2012-07-04 14:54:59 (1102 人氣)


慈濟大學人醫社利用7/1至5日到花蓮縣西林國小舉辦暑期營隊,帶給小朋友健康知識和生活技能,營隊設計除了講課外,更注重讓小朋友動手做,小朋友們踴躍舉手示範,現場氣氛熱絡。


包括野外求生、人體醫學、急救課程、認識動植物、性別教育等等,慈濟大學人醫社以活潑有趣的上課方式吸引小朋友的學習。在「人體醫學」這堂課,除了教小朋友找出重要器官的位置外,哪一些行為會造成的器官的損傷,更是一定要強調的。「肝最怕什麼?」慈大公共衛生系鄭恕函同學問小朋友。「抽菸!」「喝酒太多!」「熬夜!」「吃太多藥!」小朋友搶著回答問題,對於大學生教導的生活知識全部牢牢記住。
鄭恕函同學也以簡單的保特瓶和氣球,示範肺和橫隔膜是如何相互影響。透過實驗操作,小朋友知道呼吸是怎麼一回事。鄭恕函同學表示,這個實驗是他小學老師教的,因為第一次動手作實驗了解到呼吸的方式,覺得很神奇,因此到現在還印象深刻。所以將這個實驗帶到西林國小,讓西林國小的小朋友也能感受到人體的奧妙,好好保護自己的身體。
野外求生課程,由大學生教小朋友簡單的童軍繩利用,並告訴大家如果到山區野外,應該攜帶的基本工具。簡易的八字繩、人字繩、平結、繫木結等,在大學生的指導下,小朋友們一次一次的練習,終於學會了基本的結繩法,西林國小賴可欣同學開心的表示,很喜歡慈大的哥哥姐姐們到學校來,學了很多東西也都可以應用在生活上。
人醫社游喻涵同學表示,看到小朋友的笑容就是營隊最大的成果,已經是第二次在西林國小舉辦營隊,未來希望可以長期耕耘,帶給小朋友有用的知識。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project