登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 送愛到辛巴威 慈大師生募愛心
發表者 alice 於 2012-10-07 13:05:00 (873 人氣)


一樣是上課,慈大學生坐在擁有室內空調的階梯教室聽著辛巴威的故事,螢幕上投射的是辛巴威自由小學190人坐在烈陽下上課,兩位學生手扶著不到一平方公尺大的黑板協助老師講課。同樣是學生,台灣的學生比起辛巴威的學生幸福好幾百倍,而現在慈大的學生要將這份幸福傳給辛巴威的小朋友,校內響應慈濟基金會「送愛到辛巴威」活動,期待藉由一套完整的文書工具帶給辛巴威學生希望的未來。(詳細活動請到http://www.hum.tcu.edu.tw/)

位於辛巴威首都哈拉雷郊區的自由小學,有八百多名學生,走進校園,卻不見任何教室,全校超過七成是失去雙親、由親戚扶養的貧寒學子,低於公立學校的低廉學費收入勉強維持校務運作,卻不足以興建教室,五年級老師蓓西斯蘇圖(Precious Dzutu)說:「夏天太陽大,他們躲在大石塊的陰影下上課,還是曬得頭痛;下雨時就停課;冬天時孩子冷得發抖,手指都麻到無法寫字……」。即使在這樣惡劣環境中,學生仍努力向學。還好三年前辛巴威慈濟志工朱金財開始關懷自由小學,為解決師生無教室之苦,今年七月下旬,由臺灣運來簡易教室建材進行搭建,目前已順利完成以強化PP瓦楞板與輕鋼架構成的七間教室。
有了教室之後,更希望小朋友們能認真學習,慈濟大學人文處邀請學校師生一起響應「送愛到辛巴威」,並舉辦說明會讓師生們了解該活動的意義。宗教處黃晟祐帶來照片和影片與師生分享辛巴威自由小學的現況,簡易教室開始動工時,包括學生家長也都無償來協助,甚至是小孩子也在放學後一起加入工作,因為大家期待教育能幫助他們走出貧窮。現在教室蓋好了,但僅是一個新的開始,未來還有更遠、更長的路,需更多人的愛心來鋪蓋,所以盼能於台灣啟動愛心鉛筆盒、著色筆及英文故事書的募集,溫暖辛巴威自由小學及其他三十五間農場貧困學童的心,讓他們在求學的過程中,充滿著愛與關懷。
人文處萬昌鑫組長表示,辛巴威自由小學的學習環境非常惡劣,雖然如此,學生不肯因為在烈日寒風中下就放棄學習的機會,仍然在筆記本上抄寫著工整的字跡。透過這項活動希望可以提醒大學生們要把握每一次的學習機會,珍惜擁有的資源外,大家更可以將愛傳達出去,幫助辛巴威的學生。
「送愛到辛巴威」活動統一鉛筆盒規格為鉛筆3支、原子筆2支、削鉛筆器1個、橡皮擦一個、尺15公分1支、愛的小卡一張。自9月29日在慈大網路公告後,收到師生的熱情響應。目前為止醫技系認養100盒鉛筆盒、生命科學系一年級全班48盒。也有同學和老師正在網路上邀請大家支持,活動截止日期到17日止,預計將募滿5000盒。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project