登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 集結慈大師生小螞蟻的力量 共同製作2012慈濟歲末紅包
發表者 alice 於 2012-10-19 14:13:05 (714 人氣)


中國新年的習俗之一就是發紅包,一個紅包代表一份祝福,慈濟人最特別的紅包就是福慧紅包。慈大師生利用中午和晚上,在師長的帶領下,大家合作製作福慧紅包,今年紅包設計成立體的,比以往更具高難度,師生們彼此提醒要靜心專注,與全球慈濟人結這一份好緣。(圖:人文處郭羿彣)


今年福慧紅包的設計理念,主題是靈山法會不散,是靜思精舍德(耒英)師父在花蓮小巨蛋經藏演繹中,看到眾人唱誦〈爐香讚〉時,齊心往上,感受到那份震撼在腦海裡引發的想法。立體的靈台山上立著佛陀法像,這就是折紅包最艱難的地方。
在師姊的指導下,一遍又一遍重來,王本榮校長的靈台山終於成形。王校長表示,教書已經成為一種本能,就是因為一次又一次的上台練就成的,福慧紅包是新的學習,一步一步慢慢學就會抓到技巧。王本榮校長每年都帶著師生一起折紅包,有如須彌山下的小螞蟻,雖然力量雖小,但大家共同成就成為一群螞蟻雄兵,與全球慈濟人結好緣。
來自美國、海地、日本、印尼及菲律賓的慈大語言教學中心的學員也協助紅包的製作。雖然不完全明白志工師姑的中文介紹,但是外籍學員們努力記住製作福慧紅包的每一個步驟,華語程度較好的學員有會主動幫忙翻譯,一時之間英語、日語、印尼語、菲律賓語在會場不同角落發聲,好不熱鬧。
外籍學生在老師的介紹下,了解紅包對中國人的意義。印尼的傅詩慧覺得福慧紅包很可愛、很有創意,和以往看到的中國紅包不一樣;從紐西蘭回國的龍鳳英老師第一次參與志工活動,在紅包製作的過程中,慈濟志工細心教導、要求完美,每一個步驟都能感受到慈濟志工的用心與尊重。
每年歲末全球慈濟人都能領到 證嚴上人的福慧紅包,紅包內蘊含 上人對全球慈濟志工的祝福與期許,教育研究所林宗興同學表示,上人的紅包意義很大,一般紅包裡的錢會花光,但福慧紅包是由 上人的版稅所發給大家的,代表著上人的智慧,會好好珍藏。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project