登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大學生志工服務關懷老人家
發表者 alice 於 2012-10-29 13:45:00 (617 人氣)


「阿嬤,我來幫你抹乳液,你的手好漂亮喔!」慈濟大學人發系的學生一個個蹲在阿公阿嬤的膝前,幫長輩按摩,擦乳液。其中王心縈同學感觸很深的表示,來到老人長照中心就想到台北的阿嬤,雖然平時跟阿嬤也很親,但從來沒有摸過阿嬤的手,餵東西給阿嬷吃,經過這次的互動,回到家要好好的親近阿嬤。

由慈濟大學何縕琪老師帶領慈大人發系學生到花蓮吉安祥雲老人長照中心,同學們知道要去和老人家互動都很興奮,因為唸書的關係離開家鄉,沒有辦法像以前一樣跟阿公阿嬤常親近,同學們將安養院的長輩當成自己的親人,給予貼心的關懷和問候。
蹲在阿嬤膝前,仔細的聆聽阿嬤說話,劉怡攸同學不禁想起兩年前去世的阿嬤紅了眼眶,「阿嬤常跟我說要認真讀書為社會做事,看到養老中心的長輩就想起阿嬤的叮嚀,但我的阿嬤已經不在了,現在這裡有其他的老人家,我可以為他們做點事。」劉怡攸同學拿著布丁一口、一口慢慢的餵著阿嬤。
志工提醒同學們,老人家的身體不方便,也有重聽的問題,所以大家一定要將身體放低,觀察長輩的需求。將乳液塗在老人家的手上,同學驚訝的發現,原來老人家的皮膚很細嫩,老人家可能沒辦法表達自己的意思,所以要用眼睛、用心去觀察老人家的需要,照顧老人家就跟照顧嬰兒一樣,要輕輕的呵護。
有的同學幫老人家按摩、有的負責聊天,老人家被學生們逗的很開心,也告訴同學自己的故事。其中一位90幾歲的阿嬤,是從緬甸撤退的國軍,坐飛機到台灣來的,同學不斷跟阿嬤說:「你好厲害喔!」
最後離別,同學依依不捨,有些同學感謝學校安排這樣的活動,雖然知道孝親很重要,但真不知道如何表達,藉由這次活動,看到師姑、師伯以及其他同學的表現,自己跟著做,慢慢知道要如何與老人家互動了。何縕琪老師提醒大家,要在別人需要的地方看到自己的責任,不只是對社會付出,也要記得把這份愛帶回家裡,與家人一起分享。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project