登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大YABI劇團富世國小首演
發表者 alice 於 2013-03-15 16:04:00 (704 人氣)


「又要砍樹了!樹砍光了,蛋蛋村的人會生病。」小朋友焦急的說。由慈大Yabi劇團帶來的「OH!頑蛋了」劇情高潮起伏,富世國小98位的學生隨著台上的演出心情也跟著緊張,當大地之母救了生病的人並教導蛋蛋村的居民如何節約能源,感恩天地後,小朋友終於鬆了一口氣,慈大學生用活潑的方式,讓小朋友思考,人與環境間的議題。

慈大Yabi劇團下鄉巡演首站來到富世國小,花蓮縣縣長夫人徐榛蔚也特地到現場與小學生們一同觀賞。徐榛蔚表示,這是一齣生活化又充滿教育意義的兒童劇,希望小朋友都從能中學習珍惜身邊的資源和感恩萬物。
溫柔的大地之母育有火神、風神和水神,當調皮的火神來到了純樸的蛋蛋村,帶來了現代科技平板電腦,改變了蛋蛋村的生活,也造成了一場生態浩劫。可愛的造型和誇張的演出,牢牢吸引住小朋友的眼光,看到台上演員玩遊戲跳舞,觀眾席裡的小學生也跟著起舞。富世國小林正雄校長感謝慈大帶來精彩的演出,從第一分鐘到最後謝幕,整整兩個小時的演出,小朋友秩序良好,眼睛捨不得離開舞台。
最後,由富世國小的師長、和小朋友與所有劇團人員合照留念,小朋友好奇的摸著道具或是要求演員簽名,人氣指數最高的是大地之母,小朋友開心的說:「大地之母漂亮又善良,最後拯救了大家,非常感動。」也有小朋友從劇情中啟發說:「不要浪費電,要珍惜資源。」
慈大兒童發展暨家庭教育學系今年五場巡迴演出,最北到秀林鄉的富世國小,最南到富里鄉東竹國小。對Yabi劇團來說,如何克服各國小的場地條件是最大的挑戰。
舞台總監溫慶宜同學表示,最好的表演場地就是花蓮縣文化局,但為了要讓偏遠地區的小朋友也能感受到兒童劇的魅力,所以他們想盡各種方法,利用屏風、燈光架搭起一個簡易的舞台,每一場換幕是由同學人力築成黑幕簾讓道具組以最快速度換場。「有一位偏鄉的校長說,如果你們不來我們學校,學生可能一輩子都沒機會看到現場的兒童劇。」溫慶宜說,就因為偏鄉師生的期待,無論再遠、再克難的環境,Yabi劇團也要將歡樂帶給小朋友。
「OH!頑蛋了」也將於3月17日在花蓮縣文化局演出,歡迎大家索票入場。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project