登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大水撲滿 雨水回收省錢又儲水
發表者 alice 於 2013-03-31 15:43:00 (1058 人氣)


全台用水拉緊報,西部已經開始實施限水,土地變水泥,濫抽地下水以及浪費水資源,讓台灣陷入缺水危機。內政部宣佈要在全台設8個回收水處理場,其實每一戶家都可以自己在家設置簡易的回收水收集桶。慈濟大學邱奕儒老師利用學校空地,蓋了一間簡易小屋,並在屋頂設計雨水回收系統,將平常的雨水儲存起來,用做洗滌和澆花使用,最難得的是這套系統簡單操作,由修習「永續生活」的同學自己鋸水管,裝置完成,雨水回收人人都可以在家做。

沒有水的地方,萬物蕭條,生活辛苦。邱奕儒老師表示,每一滴水都是上天的禮物,因為現代化的設計,來不及好好運用就隨著排水管到溝渠大海了,大量的雨水匯集也容易造成淹水,如果家家戶戶都能做雨水收集,不但可以充份運用雨水,還可以避免淹水呢。而現在人多數是居住大樓,水從自來水廠送到了大樓,還需要馬達加壓才能到屋頂的水塔,最後再從水塔送到各家,萬一發生地震或其他災害,導致電路不通,也會造成缺水。
屋頂雨水回收系統其實並不難,下雨的時觀察屋簷的雨水主要向哪一邊流動,接著在屋頂裝上水管和桶子,進行配管收集、引導雨水、儲水、水質處理、出水、溢水孔等步驟。器材非常簡單,所有材料不超過五千元。每一個步驟都由同學親自動手做,將來也能夠應用在自家的房子。
有了雨水回收系統,滴滴答答的雨聲聽起來就像是雨撲滿一樣,雨下的愈大,撲滿就愈飽,加上簡單的配管後,可以用來沖馬桶、拖地板等洗滌使用非常方便。邱奕儒老師表示,同學學會了如何設計和安裝,不但可以在住家設置,如果有一天到世界各地進行災難重建時,也可以教當地居民,解決用水的問題。
全球暖化,因為極端氣候對生活造成極大影響,雨季沒水才感受到水的重要,其實在日常生活中就應該要好好珍惜用水,除了屋頂回收系統外,住家用水方面,包括洗澡水、洗衣水等大量用水,如果能再次使用,也可以節省很多水。
慈濟大學除了在避難小屋有簡易雨水回收系統外,各大樓也有雨水回收提供廁所、澆花使用,並在以連鎖磚舖設學校行人道,讓雨水可以滲透進地底成為地下水,希望透過學校教育培育具有環保行動力的公民。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project