登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 「黑面琵鷺」攝影展
發表者 alice 於 2013-04-22 15:23:01 (666 人氣)

慈濟大學人文處自4月17日到24日舉辦「黑面琵鷺」攝影展,共25幅大型海報取自經典專書「黑面琵鷺全紀錄」,是生態攝影家王徵吉,19年來曾經深入韓國與大陸東北主要繁殖地,以及東亞各度冬區,呈現完整的黑面琵鷺生命史與生活史圖像。是黑面琵鷺最重要的生態記錄者之一。經典跟隨其腳步走訪黑琵棲息地,並配合最新研究成果呈現最完整的黑琵面貌。


1989年香港觀鳥會發表第1份正式的黑面琵鷺統計報告,指出全世界僅剩下288隻,其中150隻在台灣,引起國際關注,台灣社會也才驚覺到七股是這個珍貴物種最大的度冬棲地。20年過去,在人們的關注與保護之下,黑面琵鷺的數量緩緩增加至2千隻。而台灣一直都是其最大的度冬棲地,庇護了超過一半以上的族群。2010年初全球同步普查,共觀察到2346隻黑面琵鷺,而台灣就有1280隻。
 慈濟大學人文處表示,地球是所有生物的母親,我們身邊有許多朋友,但因為不認識而忽略他,甚至傷害他,所以希望透過「黑面琵鷺」攝影展,讓大家認識這群遠從北國而來的稀客。
超過160公分的大型海報紀錄著黑面琵鷺的生活,從覓食、求偶、育雛、遷徙等,讓人忍不住停下來欣賞。慈大二年級吳同學表示,看到攝影師在韓國拍到的育雛畫面很感動、黑琵從北方來台灣度冬已經是成鳥了,而自己住在北部,台南很遠,也從來沒親自看過,很高興可以從這裡看到黑琵的生活故事。
關懷生命、尊重自然是這場攝影展的主要目地,而人文處表示也將在5月17日邀請前台北鳥會理事長現任慈濟大學副校長曾國藩分享「鳥類生態」,希望透過對鳥類的認識,尊重鳥類的生態環境,各自安全而自在的居住在應有的生活圈裡。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project