登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大傳播畢展「See!走吧!」 在地扎根,放眼國際
發表者 alice 於 2013-05-10 17:06:00 (726 人氣)


慈濟大學傳播學系98級畢業展覽-「See!走吧!」即日起到五月十二日在花蓮郭子究音樂館舉辦,這一屆同學的作品涉及各個面向,從在地的花蓮紅十字會的英雄故事,到中國大陸甚至是日本311地震災區的所見所聞,同學們立足台灣,走出國際。

 慈濟大學傳播系畢業展已經邁入第九屆,這次共有二十九件作品,從論文、紀錄片、專題報導,到平面攝影、雜誌、繪本、廣播作品。內容四大核心包括社區、教育、國際、文創。另外,這次的主題「See!走吧!」和「C98」發音相同外,同學們要將四年所學,所努力的成果,呈現給大眾。
  「See!走吧!」的精神Logo,同學們用豐富的色彩設計,慈濟大學傳播學系彭之修主任也特別向大家介紹:「Logo的圖案代表同學的眼睛,也就是對世界的觀察。同學們走進社區,關懷人群,最後將作品回饋給社會。」
  慈濟大學副校長李錫堅說:「問題的發現,是傳播系同學必須要有的休養,除了看見問題,還要分析。進入傳播界後,要怎麼看待很多批判的聲音,是否會以訛傳訛,是問題的分析,對於問題的發現、解釋,要從廣義各種方面去探討。」
  這一屆同學的作品涉及各個面向,在張嘉茹和張卉青的作品-「絆隨」,特別兩度前往日本,包含和日本當地媒體交流新聞消息的處理方式,以及參訪日本311地震過後災區重建,張卉青分享:「希望透過作品,表達給社會大眾,人與人之間的連結是無國界的,同時也為日本311地震祈福。」
 對於學生作品走出國際,慈濟大學國際事務中心賴滄海主任非常支持,他說:「同學走出台灣,把參與的過程和經驗記錄下來,同時也讓學弟妹更踴躍參加這樣的活動。」
 另外,社區關懷及健康議題也是這屆畢展著重的部分。健康議題包括時下最夯的醫美議題及健康食品安全,而社區關懷,同學們用紀錄片方式記錄更生人的心路歷程,打掃阿姨的故事,還有愛滋病議題…等作品。
  「Love in the dark」導演-林恩平用長達半年的時間,紀錄愛滋感染者-韓國強對抗病魔過程,並如何用自己的力量,向社會大眾宣導如何正確做愛滋防範。林恩平表示:「我想讓社會大眾瞭解愛滋病,因為愛滋病並不可怕,只是我們不夠認識它。」
楊婷媁、康尹柔的畢業作品「當媒體的主人」。以花蓮市一所國小四年級的學生為對象,設計了一系列的課程,希望孩童能了解何謂媒體,並以正確的觀念解讀及接收媒體訊息。楊婷媁表示,經過研究後發現孩童最常接觸的媒體是電視和網路,電視上又以偶像劇和卡通為多數,台灣偶像劇充斥,劇情多是圍繞在男女情愛,或是灰姑娘遇到白馬王子的故事,在與孩童對談的過程中,發現小朋友對愛情有過多的幻想,建議父母最好是能陪著孩童一起看電視,給予正確的觀念。
    超過一年的籌畫,展覽的每個環節都不馬虎,慈濟大學畢業展總召蘇子茜說:「我們從花蓮後山出發,要讓全國,甚至全世界看見我們的實力,同時立志做社會的清流,報真導正,用心做傳播。」
  慈濟大學傳播學系98級畢業展覽-「See!走吧!」從五月五號開始,在花蓮高中對面的郭子究音樂館舉辦七天。展覽時間:五月五號到五月十二日,早上九點到下午五點。地址:花蓮縣花蓮市民權七街一巷十號。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project