登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 推廣在地食物 慈大同學紀錄芋頭美食
發表者 alice 於 2013-06-25 18:47:00 (667 人氣)


慈濟大學傳播系大一學生這學期與吉安鄉農會合作,並到吉安農會學習各式芋頭料理,傳播系學生在孫維三老師的帶領下,自四月開始下鄉到芋頭田採訪農戶,吉安鄉農會總幹事徐永滿表示,吉安鄉是全台四大芋頭產地,香氣夠又Q但可惜名聲一直沒有打響出來,農民們只知道耕田不會行銷,所以希望藉由傳播系的專長,將吉安的芋頭推廣出去。

芋頭蛋捲、芋頭酥、芋頭米粉、西米露…一道道色、香、味俱全的芋頭料理,都是學生和家政班的媽媽學來的,慈大學生為了推廣芋頭料理,除了親自下田採訪農家了解外,最重要的是變出好吃的芋頭料理,行銷吉安芋頭。
慈濟大學傳播系與吉安鄉農會推廣組合作「推動農村青少年社區服務及產業創新計劃」,課程安排三、四個同學一組,近距離的認識農戶,然後發揮傳播系所學,用紀錄片、報導、廣告等方式,包裝傳統農產品,行銷社區產業,幫助農民生計。
親自跟著農夫下田,了解芋頭田的種植和照顧方法,尤子云同學深刻感受到農家的辛苦,尤子云同學表示,芋頭成熟後長的比一個人還要高,農夫要埋身在芋頭田裡才能收穫,天未亮就要出門巡田,用心照顧芋頭但卻沒有好的行銷管道,希望能夠藉己傳播之力,推廣吉安芋頭之好,而他與接觸的農家在討論後,甚至計畫架設網站,除了行銷芋頭外,也要推廣芋頭觀光。
吉安芋頭的特色是味道香濃,質感鬆Q,只有透過實作和品嚐,才能真正感受其風味,吉安鄉農業推廣指導員黃美惠,特別請家政班的媽媽們設計了兩堂烹飪課,讓同學可以實作並記錄料理芋頭的過程。
家政班媽媽的指導下,同學們學得很開心,連號稱入門技術較高的捲蛋捲,也難不倒學生。孫維三老師表示,同學在農會上課比在學校教室裡認真多了,也學習得更豐富,孫老師認為。傳播系學生能夠利用系上學到的專業協助農產品行銷和推廣,教學鄉長,對兩方都是很大的助益。
透過體驗和實做,這群年輕的傳播生力軍,關懷在地人事物,投入農村創意產業,為辛苦耕耘的大地農夫,盡一份心力。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project