登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 遠赴一百公里紀錄樂合國小學童種植有機稻 慈大學生收獲多
發表者 alice 於 2013-07-10 09:26:27 (699 人氣)


慈濟大學傳播學系官玉樹和陳宜青同學,兩人自四月開始紀錄樂合國小五、六年級生種植大豆的過程,並將其剪輯設計成3分鐘的微電影,贈送給辛苦下田的所有小朋友們。(照片/傳播系提供)

從大一開始跟著傳播系李明軒老師的團隊到樂合國小參加課輔,今年大三的官玉樹和大二的陳宜青對樂合國小有特殊的感情。因此在樂合國小校長李東泰邀請下,將五、六年級同學種植有機大豆的過程拍成微電影,不只是紀錄有機田的過程,也是記錄小朋友成長的過程。
家住台北新店的官玉樹,上大學前一直埋首於課業,樂合國小是他第一次下鄉服務,「每次都很累,回到花蓮只想睡覺,不過只要想到他們期待的臉龐,就是下次再出發的動力。」連續三年在樂合國小服務的官玉樹說。因為記錄小朋友種田的過程,他也發現鄉下的小孩不怕蟲,跟土地很親密,藉由這段紀錄的過程,官玉樹表示其實自己也找回以前缺乏的東西,接觸土地認識大自然。
每次下玉里官玉樹、陳宜青同學兩人身上分別帶著攝影機和腳架,雖然很重,不過陳宜青認為如果能為小朋友的童年留下一些東西,那就很值得了。「其實,他們教我的比較多,在還沒接觸樂合國小的小朋友前,我很怕面對陌生的環境。」陳宜青記得第一次說故事給小朋友聽的窘況,覺得自己講得真是糟透了,但是小朋友很開心,還抱著陳宜青希望她下次一定還要來,是小朋友的鼓勵,讓她成長。
李明軒老師表示,從花蓮慈濟大學到樂合國小是一段遠距離,同學坐火車到樂合後,還要搭車才能到樂合國小,官同學和陳同學以及其他的伴讀的學生,長期以來就是星期五早上搭車,一直到晚上六點半才回到花蓮,常常看到同學在火車上都是睡著的。同學能堅持長期以來到樂合國小伴讀,這股毅力值得鼓勵。而在這樣的過程中,也讓這群從都市來的大學生體驗到甚麼是偏鄉,偏鄉的資源和都市有甚麼不同,也許學生現在的感觸不深,但相信這段長達100公里服務三年的路程,未來一定會對他們的人生有所幫助。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project