登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 齊柏林導演到慈大分享
發表者 alice 於 2013-10-03 10:37:42 (589 人氣)


有多少人可以有整整90分鐘的時間從高空1萬5千公尺以上的距離看台灣,從事空中攝影超過20年的空中攝影家齊柏林,利用3年漫長的拍攝期,完成首部空拍台灣紀錄片《看見台灣》,透過90分鐘的紀錄片可以看到台灣各種面貌,齊柏林也親自到花蓮慈濟大學與大家分享。

電影海報裡巨大足跡印在稻田裡,對於花蓮人來說倍感親切,齊柏林為了尋找一個代表人與土地之間的感情,選擇了玉里的稻田,透過玉里鎮公所和農民的協助,在稻田收割前,完成了這幅足跡。齊柏林表示,當初想要在電影裡呈現圖騰,心中第一個念頭就是玉里的稻田,因為直升機在西部,為了來東部拍這個鏡頭花的經費多很多,但他不放棄,拍攝期間遇到連日梅雨,心情一度非常沮喪,還好最後還是完成了。
從一開始的空中拍照,就是一個燒錢的興趣,齊柏林坦承,租直升機一個小時要十五萬,連小孩都會擔心沒有錢繳學費。2009年八八風災後,他發現台灣環境快速崩壞,決定籌拍台灣第一部空拍電影《看見台灣》。辭去公職,放棄退休俸,將房子抵押借貸,斥資近1億元,飛上高空,完成第一部空拍紀錄片。齊柏林說:「這些年來,我深深地被台灣的美麗大地所震撼、感動,同時,也對台灣地貌的轉變而感到憂心與不捨,我看見的,也很想讓您看見。」。
除了分享電影創作外,齊柏林也帶來20年來空拍的台灣照片,吉貝島美麗的白色沙灘正在逐漸退縮中。清境農場,更像被剃了頭般,青蔥翠綠的山頭已不可見,取代的是一棟棟的民宿。齊柏林表示,澎湖的海景不輸給馬爾地夫,但錯誤的政策,卻讓澎湖生態環境改變,台灣四面靠海,卻有百分之六十的海岸線是人工築堤,還有部分靠海的鄉鎮,因為養殖魚塭,抽取地下水和海水,造成地層下陷。台灣河川被當成排水溝,工廠廢水的污染讓河川變色,這都是台灣現在還正在發生的事情。
雖然飛行時數累計超過2000小時,但在天上飛來飛去,最終還是必須落實在土地上,齊柏林指出,每次飛行時看到台灣人民在土地上生活,奮鬥時的景象最感人。他希望透過90分鐘的電影帶領大家認識台灣,省思我們與土地的關係。
兩個小時的演講,吸引了約200名師生和校外人士,慈大人文處林曉君主任表示,期待能夠在花蓮看到《看見台灣》的播出,也希望每位被感動的觀眾利用個人的力量廣為宣傳,讓大家都能走進電影院,探討永續臺灣之美的全民使命。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project