登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大樂齡班 相招來讀冊
發表者 alice 於 2013-11-14 17:08:00 (493 人氣)


慈濟大學教室傳來輕快的鈴鼓聲,平均年齡超過60歲的銀髮族,大家圍成圈圈手舞足蹈愉快唱和著。慈濟大學樂齡課程已經開辦第三期了,受到花蓮民眾的喜愛,樂齡班學員說,大家相招來”讀冊”感覺像是回到國小時代,非常開心。

三角鐵,鈴鼓,鐵琴,響板,鈸等,彷彿是小學生的音樂課,拿著樂器的卻是阿公,阿嬤,大家跟著老師的指揮,一首輕鬆愉快的進行曲終於合奏完成。慈大護理系蔡娟秀老師表示,透過音樂律動,讓年長者訓練專注力,反應力和協調力,像是有些人上了年紀沒有辦法開喇叭鎖,就將手腕活化動作加進去,課程也特別設計與別人互動,邊玩邊訓練,效果特別好。慈濟大學社會教育推廣中心表示,樂齡大學已經開辦第三期了,每期報名都是秒殺,受到大家熱烈支持,因此今年特別開設兩班,舊學員一班,新的學員一班,讓喜愛學習的長者都能一同來參加。
對已經退休的長者而言,少了同事的互動社交圈突然封閉起來。曾女士自十年前退休後就待在家裡照顧孫子,因為個性內向,也很少參加社區活動或其他聚會。一年前在老同事的邀請下,終於願意嘗試新的活動,一起報名慈大樂齡班。
曾女士很開心的表示,來到樂齡班以後,個性和生活都變得不一樣,因為上課交到很多新朋友,學習新事物,所以人生變得很寬廣,也再不怕與人聚會,平常在家中午都是一個人吃飯,所以很期待每星期的樂齡課程,大家一起吃午餐的樂趣。
趁著休息時間,姜先生拿出將自家店舖裡的麻糬與同學分享,姜先生說:「來這邊上課可以預防老年癡呆症!」已經作餅50年,國小畢業就開始工作,樂齡大學讓他重溫讀冊的樂趣,他覺得就像是回到國小快樂年光,很輕鬆、快樂。
慈濟大學樂齡課程兼具運動,知識,感性學習,課程包括慢性病預防,團體遊戲,飲食營養,生態體驗,音樂治療,用藥安全等,讓退休的銀髮族可以回歸赤子之心,展現活力,在輕鬆愉快的氣氛下,一起活到老,學到老。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project