登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈濟大學舉辦CPR和AED訓練認證課程
發表者 alice 於 2013-12-12 15:18:00 (585 人氣)


慈濟大學緊急救護學程為慈誠懿德會舉辦CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外心臟電擊去顫器)訓練認證課程,邀請公衛系校友周奎學擔任講師,並由修習緊急救護學程同學擔任助教,周奎學是慈濟大學第一屆培養出來的緊急救護學程的同學,也是花蓮消防局鳳凰志工,看到當年的學生如今已經可以成為獨當一面的講師,慈誠懿德會表示欣慰外,上課過程中氣氛溫馨,學習愉快。

「爸爸,媽媽,CPR重要步驟我們再複習一次,叫叫CABD!」第一個叫是叫喚病人並拍打肩確定是睡著或昏迷,第二叫是請旁人打救護車,第三是心外按摩,第四是確定呼吸道暢通,第五是吹氣,D則是指自動體外心臟電擊去顫器(俗稱AED)AED電擊器,若是現場有AED,操作人員按照指示進行電擊,配合心肺復甦術急救。而如果對口對口人工呼吸有疑慮,也可以只進行胸外心臟按摩。
慈誠懿德會志工大家聚精會神,或是拿起相機錄影,或是拿著筆記本作筆記,就怕忘了步驟。慈誠爸爸張和春表示,學會CPR急救在最緊急的時間,也許就可以救人一命,因此覺得非常有用,一定要來學。
與在其他地方擔任講師不同,因為回到母校對慈懿會演講,周奎學同學感到很開心,平常上課都是稱呼「民眾」,這一次卻是「爸爸,媽媽」,周奎學是慈濟大學第一屆緊急救護學程的學生,在學期間他就積極投入擔任花蓮消防局的「鳳凰志工」,原本以為畢業後是人生另一階段的開始,卻發現罹患「二期淋巴癌」,不過他以更積極的態度去面對,更珍惜生命。
周奎學說:「我自己是病人,曾經走過這段抗癌的過程,希望藉由急救教育推廣,讓大家可以勇敢去學習急救去幫助別人。」而他也以他多年鳳凰志工的經驗與大家分享,最重要的是要愛惜自己的生命,像是他遇過酒駕車禍,雖然離消防局200公尺的距離,但酒駕者當場死亡,救護人員再短的時間到達都無法搶救。
除了心肺復甦術外,還有教導哈姆立克急救法,哈姆立克急救法是當異物哽塞時的處理法,慈懿會兩兩練習,希望記熟緊急時刻的保命方法,救人一命。周奎學表示,前幾天收到一個學生簡訊感謝他教導CPR,有一天學生的母親突然倒地,他馬上進行急救,雖然母親送到加護病房四天後還是往生,但也因為急救得當,家人有機會與母親進行最後一段時間的相處。
周奎學的教法生動活潑,慈懿會爸爸媽媽覺得受益良多,懿德媽媽張玉環表示,講師教的很好,很活潑,很生活化,看到學校的孩子願意回饋母校,很高興。
經過三個小時的講解和練習,最後一關的考驗是CPR+AED認證考試,每一個參與的慈誠懿德志工最後都通過考試,認證成功。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project