登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大見晴服務隊帶領小朋友戶外教學
發表者 alice 於 2014-02-03 13:56:00 (5766 人氣)


由慈濟大學醫學系和物理治療系組成的見晴服務隊帶領見晴國小小朋友到花蓮地方法院參觀,小朋友第一次到法院旁聽,第一次進羈押庭和偵查庭,非常緊張,在鍾松茂書記官長的解說下,了解了法院是保護被害人的地方,犯罪的人才會被關,對法院也就不再感到可怕,甚至還穿起法官,檢察官,書記和律師的衣袍,期待自己未來能像這些為民服務的公務人員。

放寒假了,不過見晴國小的小朋友很幸運的有慈濟的大哥哥大姐姐到學校辦營隊,他們利用寒假期間學習和平常上課不一樣的課程,慈濟大學的同學特別安排法院參訪,希望藉此開拓學生視野。
見晴服務隊總召李健瑋表示,每年都會帶小朋友戶外教學,去參訪不同的機構,歷年來去過老人院,消防局,警察局等,發現小朋友對於不同職業的工作興趣很高,這一次選擇法院參觀前,已經先在見晴國小上課介紹法院及法治的相關知識給小朋友,藉由實際參訪了解法院的存在意義,要遵守法律條文以外,也不能接觸毒品等犯罪行為。
羈押庭裡的犯人戴著腳鐐,手鐐,鍾松茂書記官提醒小朋友,法律之前人人平等,犯罪了就會被關起來,大家要守法。不過,法院也不只是為了懲罰壞人,像犯罪被害人保護協會,就是為了受害者而設立的。犯罪被害人保護協會主任委員廖明山,親自向小朋友解說,有些時候被害人索賠無門,如果被害人又是一家的經濟來源,頓時會全家失去依靠,因此可以向申請犯罪被害補償金等,給予最及時的協助。
今天到法庭旁聽法官正在審理煙毒犯,走出法庭後,小朋友異口同聲表示,吸毒是犯法的,即使是幫人攜帶毒品也不可以。結束今天的行程,大家在法院前合影,見晴國小艾博杰同學說:「千萬不要犯罪,被關在裡面的話很不好玩。」而法院眾多的職務,法官可以伸張正義最獲得小朋友的喜愛,第二個受到小朋友喜愛的工作是法警,打擊犯罪,是英雄的化身。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project