登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大兒童劇「日不落王國」偏鄉巡迴演出
發表者 alice 於 2014-03-09 10:02:00 (49382 人氣)


慈濟大學兒童發展與家庭教育學系YABI劇團,即將下鄉巡迴演出,今年是YABI第十部兒童劇,推出「日不落王國」公主與王子的城堡童話劇,但故事角色設定異於一般的童話故事,極富娛樂與教育意義,華麗的服裝布景,與精彩的人物互動,相信將會帶給花蓮的小朋友一場視覺與心靈的享受。

YABI劇團由第二屆91級兒家系學生成立(民國95年),到現在100級兒家系同學共推出十部兒童戲劇,到花蓮、台東30所國小演出44場兒童劇,最南到台東長濱國小,最北到崇德國小。兒家系張英鵬主任表示,每年盡量挑選不同的國小,希望偏遠小學生都能有機會看到兒童劇,藉此提升偏遠地區民眾對家庭教育理念的認知。花蓮縣縣長夫人徐榛蔚在今天的記者會上表示,大學生們從籌備兒童劇的過程中學以致用,每年她都很期待慈大YABI的演出。
「日不落王國」講述的是與大家印象中很不一樣的王子與公主的故事,善良的公主因為想讓人民方便賞月,建議國王蓋一座賞月塔,但賞月塔要耗費許多人力物力,大臣們為此爭論不已,而公主從小身體有殘疾,缺乏自信,能治療公主殘疾的居然是月亮,國王想辦法將月亮藏起來讓公主獨享,造成王國內的夜晚愈來愈短……婚禮前夕公主逃家了,流落到了民間,遇見了幫忙蓋賞月塔的小尖人們…公主與平民的相處過程中,終於發現了自己比許多人幸福…..
「日不落王國」集結現代「關懷弱勢」議題,由兒家系同學共同撰寫的原創性劇本,其理念是:任何人皆有可能在某些情況下成為弱勢。藉由生動、簡明的兒童戲劇,表達出面對人生的逆境的同時,樂觀地向上努力並去同理每個有需要幫助的人。導演陳沛均表示,YABI劇團歷年來的兒童劇都有教育意義,但這是第一次碰觸「特教生」的議題,故事峰迴路轉,會讓大家有意想不到的結局。
戲劇指導老師廖嘉琛十年來陪著YABI劇團成長,廖嘉琛認為小朋友的思考和大人不一樣,用演戲的方式可以讓兒童記憶深刻,而慈大同學透過兒童劇,將所學用演戲的方式告訴小朋友因果關係,只要大家團隊合作,問題可以迎刃而解。
在慈濟基金會、慈濟大學教學資源中心、金鴻基金會與花蓮縣政府的全力支持下,兒家系學生在大三上學期,從零開始策劃、申請並學習戲劇演出,而道具、服裝、布景全部手工製作,同學們自編、自導、自演、自製完成,兒家系年度精采大戲「日不落王國」,將帶給小朋友最好的視覺享受,陶冶觀眾們的心靈,也傳達幫助關懷弱勢的理念讓小朋友可以學習心六倫,實現慈濟大學兒童發展與家庭教育學系學生的人文關懷與服務精神。
本屆「Yabi兒童劇團-日不落王國」三月十一日將於花蓮縣於鳳林藝文中心演出;三月十四日於花蓮縣康樂國小演出;三月十六日於花蓮縣文化局演出;三月二十一日於花蓮縣富里國小 演出;三月二十八日於慈濟大學演出。
花蓮縣文化局場次,可於3/6日起可於文化局和政大書城索票。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project