登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大通識課程客家文化美學選修夯
發表者 alice 於 2014-04-09 08:25:00 (571 人氣)


客家人佔了台灣人口百分之18,尤其是花蓮縣更是全國客家人口比例最高的前三大縣市,花蓮在地生活也深深受到客家文化的影響,慈濟大學鍾隆琛老師所開設的通識教育課程「客家文化美學」,受到同學的喜愛,選修的學生共有36人,但只有4位是客家人,非客家籍的同學表示,因為周遭很多客家朋友,所以想要多認識他們,了解他們的文化。

「客家人男的帥,女的美!」這是傳播系二年級吳婉真同學對客家人的印象。吳婉真表示,從高中到大學,周邊認識的客家朋友都長得很好看,是她修課的主要動機。深入了解客家文化以後,對於客家文化又有不同的認知,他表示一開始以為客家菜就是印象中的客家美食,上了課才知道,客家人因為一直在遷徙,造就了吃苦耐勞、務實的特性,因此,食物的保存十分重要,所以有很多醃製食品,再加上客家人勞動,流很多汗特別需要吃鹹的食物,因此客家人在菜的鹹味上會重一點。
鍾隆琛老師的「客家文化美學」透過飲食、服飾、建築、民俗信仰、藝術創作等面向,引導學生對「台灣客家族群的生存方式」進行美學的省思與重構,開拓學生不同文化的視野、培養學生對多元文化包容與尊重。課堂中邀請專業人士分享,例如客家音樂創作歌手謝宇威等。更帶同學參訪花蓮客家文化推廣協會,參觀吉安鄉五穀宮,認識客家人的民俗信仰。
花蓮縣客家文化研究推廣協會徐保雄向同學解說五穀宮與吉安鄉客家人的關係,徐保雄表示,客家人當初來到台灣時,比較好的土地已經被閩南人開墾了,因此只好往丘陵地去發展,移民到花蓮的客家人多以務農為主,因此祭拜神農大帝的五穀宮成為他們重要的信仰寄託,不過隨著社會變遷農業人口漸漸減少,五穀宮的功能逐漸轉化,除了是廟宇外,更肩負著客家文化傳承的重要角色。
護理系一年級楊宜潔來自高雄美濃客家村,楊宜潔表示,從小就很喜歡客家文化的勤儉美德,想要了解各地的客家特色有甚麼不同,有一次老師在課堂上帶來50年的老菜脯泡茶,他覺得很新鮮,因為美濃沒有老菜脯茶,而老菜脯也是客家人勤儉捨不得浪費食物所延伸的傳統食物。
「客家文化美學」從不同的角度介紹客家文化,雖然多數同學都不是客家人,但在鐘老師的教學下,學習到以不同的觀點來認識一個族群,兒家系二年級林知音同學表示,以前對客家文化的認識就像觀光客一樣,哪裡好玩,好吃就去看看,因為上了這門課,會去多面向的思考,例如為何五穀宮的信仰是神農大帝,從信仰裡認識客家族群。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project