登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 服務學習利他益己 慈大舉辦服務力論壇
發表者 alice 於 2014-06-23 11:18:47 (599 人氣)


由慈濟大學主辦、臺北醫學大學、東華大學及靜宜大學協辦的服務力論壇,今天(6/19)在慈大舉行,有來自全國21所學校,150位師生參與,另外還有六所大學同步遠距視訊,論壇的主軸定位為「服務學習長慧命,利他益己力量增」。教育部高等教育司司長黃雯玲致詞時表示,學生面對快速變遷的社會和國際形勢,除了專業力外,很重要的是還要發展軟實力,軟實力包括基礎力、教學力、國際力、就業力、創新力、服務力、跨界力等,而台灣現在最需要的人才就是願意捲起袖子,直接執行去幫助別人的人。希望透過慈濟大學、臺北醫學大學、東華大學及靜宜大學在服務力上優秀的教卓典範學校的成果分享,讓更多年輕人投入服務行動中。

教育部自95年推動教學卓越計畫,核心目標讓大學教育以培養學生的基本核心能力以因應知識經濟下迫切的人才需求,慈濟大學自97年8月起連續獲得教育部教學卓越計畫補助,成效受到肯定,101學年開設了38門服務學習課程,服務相關活動有74個,參與服務的學生人次有7311人,被服務的對象超過35000人,慈大只有3300位學生,意味著一年平均一人有超過二次的服務經驗。
慈大王本榮校長表示,教育是國家的希望,人才素質決定國家的競爭力,在大學最重要就是讓學生學做大人,其中最基礎的就是除了有專業能力外,還要有服務力,才能在人生的路途上展翅高飛,而服務力不是在分數上,是要內化即使出了學校也會願意去服務他人。
論壇活動主題包含「從教學典範與學習評量-談服務力之成效」、「從社會正義之實踐-談服務力之重要」以及「從國際移動力-談服務學習」。議題範圍包含教師面、學生面以及連結服務學習之社會實踐等,邀請慈濟大學,台北醫學大學,東華大學,靜宜大學,台北師範大學,花蓮縣政府教育處,中華電信基金會,天主教善牧社會福利基金會,台灣志願服務國際交流協會,教育部青年發展署等單位分享。
自2011年開始,慈大何縕琪副教授帶領學生到中國四川汶水大地震的地區服務,何縕琪老師表示,大一的服務學習課程中先讓同學做社區服務,學習如何服務他人,感受到服務的幸福感後,同學會願意在沒有學分,必須花自己的時間、金錢下繼續當志工,這就是服務內化。而何老師更將海外志工團隊與台灣本地服務連結,海外志工團隊學期中每星期到花蓮水源部落進行課業輔導和繪本導讀關懷原住民兒童,暑假期間到大陸四川協助當地留守兒童(指父母到外地工作的),何老師認為在規劃一系列的活動中,學生從台灣社區開始,最後走到海外,學習融入全球議題中,採取行動解決社區或社會問題。
花蓮縣政府教育處處長陳玉明,以自身擔任校長時的經驗向與會者分享,慈大師培學生每年都會到玉東、化仁國中服務,透過大學生的服務對學習成績不理想的同學,確實有很大的幫助,尤其是因為大學生與國中生年齡相近,教法活潑,同學的接受度很高,慈大師資生實踐慈濟人文理念,到偏鄉奉獻教育專業,提升了弱勢學童的競爭力。
台北醫學大學將服務學習課程列為畢業門檻,規定學生必須服務超過80個小時,大一是基礎服務學習課程,大二以上結合各系的專業進階服務學習課程。臺北醫學大學服務學習中心邱佳慧主任表示,同學學習如何將專業應用在服務對象中,例如幫老人家設計營養均衡的餐包等。
教育部積極將服務力融入學校教育中,前輩們殷殷期待培育出具有行動力的公民,但是對於大學生們來說,他們真正從服務中獲得甚麼呢?慈濟大學傳播學研究所賴郁文原本是一個愛玩音樂的搖滾人,一次機緣到老人院服務後,從此加入慈青,將服務他人變成生命重要的一部分。「年輕人有自己的熱情,只是有沒有平台,可以提供他們去服務。」賴郁文認為,透過學校課程、活動確實是一個很好的平台,同學知道有什麼管道可去幫助別人,一步一步地踏出去,慢慢開始變成自動自發的服務,最終成為一個善的循環。
「看到別人的笑容很開心,會忘記課業上的煩惱。」從大一開始參加北昌國小英文課輔志工、擔任外配家庭陪伴志工、反毒志工的慈大醫學資訊學系陳儀庭同學表示,透過服務可以讓他感覺自己有能力幫助別人,自我成長外,還有一種幸福感。
因為科技的進步,人與人的互動變少,社會反而變冷漠了,透過今天的服務力論壇,不論是教師或學生的分享,大家看到了學生透過服務,接觸人群,用行動改變社會,為這塊土地帶來更美好的事物,而學校將服務帶進課程中,融入社團活動中,將利他精神種進心田裡,培養有行動力和承擔力的社會公民。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project