登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大師資生帶領化仁國中學生到火車站當志工 從幫助別人中自我成長
發表者 alice 於 2014-07-21 09:49:00 (547 人氣)


慈濟大學師資培育中心師生13人和化仁國中15名學生今天(7/17)到花蓮火車站擔任半日志工,在慈大教育傳播學院劉佑星院長的帶領下,小朋友分成兩隊,一隊負責打掃花蓮縣旅遊服務中心附近,一隊負責到第三月台協助旅客搬運行李,從志工活動中學習成長。

今天由慈大師資生帶著同學到火車站打掃和協助旅客搬運行李,遊客中心外人來人往,滿地的菸蒂,和垃圾,連掃地的小朋友都忍不住抱怨:「實在太沒有公德心了!」最令人驚訝的是因為風太大,垃圾都飛到樹上。化仁國中陳萬祥同學表示,不應該隨便亂丟垃圾,會罰錢外,也對生態造成汙染。林書瀚同學認為,丟垃圾後會造成別人的麻煩,每個人都應該管好自己的行為。
在路旁看到同學熱心打掃,路過的黃先生說:「很歡喜看到年輕人出來打掃,火車站是城市的門面,非常重要。」
雖然天氣很熱,同學也是邊掃邊抱怨,但是在過程中,他們體會不正確的行為會造成人家麻煩,更知道平時應該要有正確的態度。慈大劉佑星院長表示,學生體驗到幫助別人的快樂,也感受到行為的重要性,從中獲得成就感,更能肯定自己。
而另一隊的同學在第三月台協助旅客搬運行李,「你好,請問要幫忙嗎?」大方又自信地介紹,引來乘客的好感,從地下道搬運行李到月台,雖然只是短短的路,對於趕火車的乘客來說,卻是難忘的人情味。從大陸深圳來的李小姐說:「孩子們很有禮貌,很有愛心。」
化仁國中同學上上下下好幾趟,大的行李甚至要兩個同學才搬得動,但他們從一開始像蚊子般聲音的介紹,到最後主動向遊客出擊,害羞的臉變成有自信的笑臉,化仁國中曾雋權跑了好幾趟說:「我很開心可以幫助人。」尤其很多乘客都會祝福他們,感謝他們。
慈大師資中心吳筱凡同學表示,其實同學在暑假剛開始上課時很害羞,上課也是跑來跑去,但今天他們都表現得很好,學習如何表達善意,去幫助別人,同學間甚至搶著去搬行李,感覺到他們變成熟,長大了

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project