登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大師生到災區付出 大愛地球村不分你我
發表者 alice 於 2014-09-09 18:14:33 (797 人氣)


今年台灣八月均溫創新高,天氣炎熱一旦發生火災更難控制,台灣在八月一日凌晨發生高雄氣爆,慈濟大學王本榮校長和老師們跟著慈濟基金會到高雄關懷,泰國在8月27日於曼谷市「塔您工廠旁的社區」發生大火,燒毀了20間房屋,慈濟大學華語教學學程海外華語教育志工團正在泰國進行華語實習,他們跟隨泰國慈濟志工的腳步到災區進行發放,面對巨大災難,慈大師生勇於投入,在不同國度為同樣被火所傷的災民付出。(圖/海外華語教育志工團提供)

由慈大東語系何昆益老師帶領的慈濟大學華語教學學程海外華語教育志工團在7月28日離開台灣,8月1日凌晨台灣高雄氣爆,該團包括何昆益老師和學生共有五位高雄人,透過網路得知家裡和家人都沒有受傷,但他們在每天晚餐結束,全體師生唸誦迴向文,迴向給高雄氣爆往生者。
慈大海外華語教育志工團主要在泰國慈濟學校進行華語教學外,還參與當地華人和慈濟志工的活動,高雄氣爆後,8月13日由泰國當地華校舉辦的泰國漢字文化節為高雄氣爆募款,有些泰國人看到這群來自台灣的學生還會主動到學生面前用泰文「加油」表達他們的關心。慈濟師生表示,站在異國他鄉,看到泰國居民以及當地華僑關心台灣氣爆,甚至慷慨解囊,非常感動,慈大師生也加入捐款的行列,用行動為高雄鄉親加油。
泰國曼谷市「塔您工廠旁的社區」,27號凌晨三點發生大火,該處大多是木造房,火勢延燒很快,有20間房屋燒毀,36戶家庭無家可歸,災民多數是經濟能力低的,用很便宜的租金租這些木造房子。慈濟泰國分會在8月29日舉辦火災發放會,給予受災戶慰問金,在慈大何昆益老師的帶領下,慈大華語實習學生也到現場參與發放,為災民打氣。
當慈大的學生們踏上曼谷「塔您工廠旁的社區」被火燒毀的地區時,雖然事隔火災發生兩天後,但同學都還聞的到燒焦的氣味,站在泰國火災現場,同學除了感受到災民在火災現場的恐懼外,也想到高雄氣爆當時消防員不顧生命危險奮力救人時的勇敢。
在泰國發放現場,慈大學生用手語用歌聲表演「一家人」,慈大周鼎國同學表示,面對災難,每個人都會驚慌害怕,一把火財產可能就沒了。而在泰國火災現場也很有多其他團體一起來關心災民,就像泰國人為台灣募款一樣,感受到大家不分你我,為苦難人付出的一份心。慈大林沛霖同學說,泰國火災災民不怨天尤人,接受這場意外,以樂觀的態度來面對人生的無常,給他很大的感觸,從高雄氣爆到泰國火災,他更感受到能夠多付出,幫助需要的人是一種福氣,期許自己能成為有能力幫助他人的人。
慈濟大學海外華語教育志工團師生共16人,已於8月31日回到台灣。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project