登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大新生營 王本榮校長勉勵同學學做大人 贏在轉折點
發表者 alice 於 2014-09-16 18:13:00 (695 人氣)


慈濟大學103學年度新學期在溫馨愉悅中展開,兩百一十多位慈懿爸爸媽媽,在講經堂前列隊歡迎約七百位剛入學的新生。新生營典禮(9/12)上,王本榮校長代表學校:「歡迎新同學來到慈濟大學,來到慈濟大家庭。」(圖/游錫璋,文/彭鳳英 沈瑛芳)

大學在人生中是很重要的時期,不但是專業養成更是人格形塑最重要的階段,是從學校過度到社會的最關鍵的時刻,王校長告訴新生們:「進入大學,第一步就是要學做大人,成為一個通情達理的人。」

◎校長的見面禮
每一個時代都是最好,也是最壞的時代,能不能安身立命,有個精緻的人生,進而成為社會國家的棟樑呢!常說要贏在起跑點,其實應該是贏在轉折點;大學就是轉折點。王本榮校長喜見年輕人所擁有的潛力、時間,感覺充滿無限希望;卻也擔心他們面對全球化、資訊化,知識爆炸的壓力。「四年乃至六年後,你們準備好了嗎?畢業是在社會上就業、創業、失業,還是在造業呢?」王校長送給新生們「七力」當見面禮。
慈大送給學生地七種力量是:「基礎力」,慈大師資優良、資源豐富、教學成果豐碩,同學只要用心吸收就能成為很重要的利基點。「服務力」,學校有很多課程、社團,提供實際服務的機會,從服務中學習專業的技能,增加「就業力」。有了基礎力、服務力加上慈濟的資源,足以創造同學的就業力,進而提昇「創新力」。第五是「品德力」,有專業能力沒有品德的話,人生遇到挫敗時容易受到衝擊,甚致身敗名裂。
人生就是要不斷的學習,更要有選擇的能力,過程中就必須具備「通識力」,還要具有「國際能力」,慈大國際事務中心提供很多語言、視野的學習和培養。王校長期勉新生:「現在就要開始激發潛能,贏在轉折點。簡單的事重複地做,就會變成專家;重複的事用心做,就會成為贏家。」

◎認同歸屬 開心學習
為什麼來慈大?要怎樣過大學生活?思考未來想過哪一種生活?現在該如何做?學務長林聖傑,勉勵新生們:「入寶山不要空手而回,慈濟有四種靈山妙藥,就是『慈濟四神湯:知足、感恩、善解、包容。』」有限的生命,要知足不要過度追求物質。沒有父母就沒有我們,沒有上人就沒有慈濟大學,生活中的一切都是眾人之力所提供的,所以要懂得感恩。還要學習善解,凡事往好的方向去思考,正向的去見解。學習過程中難免會遇到困難、瑣事,學習「包容」尊重別人,並將其養成習慣,如此人際關係才會好。林聖傑老師再次叮嚀:「來到慈大,要有歸屬感,才能開心學習。」
熟悉的<多拉A夢>音樂中,慈青社同學以輕鬆、逗趣的方式,呈現穿制服的六大好處;方便、平等、安全、快乾、統一、整齊,生動活潑的演出博得笑聲、掌聲連連,並以口訣「衣領壓平、釦子扣好、衣服扎好、不穿垮褲、不捲褲管」傳達到穿著得宜也是一種禮貌的教育目的。人文處林曉君主任補充:「制服也是一種認同,一些大企業,也都是穿制服來詮釋專業。整齊就是美好的展現,也是展露慈濟人文的第一步。」

◎不是家人 親似家人
服務於靜思人文法務處的魏端祥,第一次承擔慈誠爸爸。他說:「我沒有小孩,想要學習如何和孩子互動,會把他們當成自己的孩子來疼愛。」兩天來和家族爸媽相處,今天與孩子見面之後,他感受到:「慈濟真的就是一個大家庭,真的是如一家人般的溫馨。」他期待能將自己所學奉獻給孩子們:「告訴他們正確的人生方向,輔導他們心理上、課業上的問題。」
魏端詳長年在國外,2008年回臺,他表示可以將國外一些好的現象,生活體驗傳承給孩子們。他懇切地說:「在陪伴孩子的過程中,自己也能有所成長,也就是所謂的『教學相長』。這些孩子都將是我的寶貝,我要真正體會一下當爸爸的滋味。」
醫學系新生李姿穎,年輕的臉龐帶著甜甜的笑容:「突然間要叫陌生的人爸爸、媽媽,剛開始有些不自在,不過他們真的很想要認識、瞭解、關心我們。」聽過爸爸媽媽的自我介紹之後,姿穎說:「無論是甚麼問題,都可以和他們討論,可以從爸爸媽媽身上學習很多東西。」她一直很想讀醫學系,尤其想選擇慈濟大學,上網得知:「慈大是一所教導學生,幫助別人的學校。」姿穎期許自己在六年當中用心學習,將來要做一個能助人的好醫生。
高大卻靦腆的張晉毓,台灣大學動物科畢業後考上研究所,因為興趣選擇來慈大後中醫系,家人也有參加慈濟,因此對慈濟有一定程度的瞭解。從報到、住進宿舍,他就感受到了濃濃的人文氣息::「慈大比其他學校嚴格、要求比較多,我相信也可以學習得更多。」看到懿德爸媽的用心,有如親生父母親一般的愛,讓他既感動又驚訝:「有的是從中南部來的,他們都有自己的孩子,還特地來陪伴我們……」他希望除了分享生活上的點點滴滴,更期待在他們的經驗中學習正向的人生觀念。
醫技系的陳毓羚來自印尼,他說:「爸媽要我讀慈濟大學,沒多想就來臺灣,也順利考上了。」飄洋過海而來雖然很想家,但是她說:「學習總是辛苦在前頭,幸好有一群爸爸媽媽陪伴我們,減少一些想家。」對她來說比較困難的是華文,在印尼沒有太多的學習,她很有信心:「我會突破這些障礙,還沒有想將來的規劃,努力用功讀書就是了。」她非常的感恩父母要她來到慈大,學校美善的人文讓她印象特別深刻,毓羚說:「到處都感受到被愛的溫馨。」

大學四年或六年,無論是什麼理由來到慈大,都希望能在好山好水的美麗花蓮,形塑人格、專心求學、養成專業。將來學成後,能無私地回饋社會、奉獻人類。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project