登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 2014慈濟大學無毒有我服務學習成果發表暨感恩活動
發表者 alice 於 2014-09-24 16:19:00 (744 人氣)


反毒教育必須從小開始,連「試一試」毒品的念頭都不能有,慈濟大學積極培育反毒志工,102學年度共有142名學生擔任反毒志工到全台20所國小宣導,更利用寒暑假到馬來西亞,印尼中學去傳授反毒經驗,9/23日由慈濟大學王本榮校長親自頒發證書,感謝這群反毒志工,為了人類健康、清淨社會盡一份心力。(圖/服務學習組提供)


毒品危害健康雖然大家都知道,但年輕人懵懂時可能因為同儕壓力而試毒,但毒品會讓人上癮,千萬不要以為試一試沒關係,因此淪落毒海。
慈濟大學王本榮校長表示,吸毒是一種嚴重的社會瘟疫,吸毒者除了會影響家庭,更會影響社會安寧及危害治安。無論政府用甚麼手段處罰吸毒者,都無法戒絕根本問題,最重要的還是教育,慈大學生勇於承擔,利用假日到各國小去宣導,真是做到「有我無毒」「無毒有我」,希望藉由持續的共振,加速愛的循環,讓每個人都知道要遠離毒品。王本榮並頒發志工證書,感謝大家的付出。
全世界吸毒的年齡不斷下降,臺灣受刑人當中有超過四成的受刑人,因毒品有關案件入監,因毒品衍生的其它案件則超過七成。93年至102年統計因吸毒再回鍋監獄的更高達八成,可見要戒斷毒癮真的非常難。
102學年度由公衛系、護理系、醫學系、物治系、分遺系、醫技系及兒家系等學生組成無毒有我志工團隊,於學期間赴花蓮縣在地16所國小校園進行毒品防制教育宣導活動,暑假期間到南投四所學校宣導。在花蓮太昌國小宣導的兒家系吳尚儒同學表示,小朋友就像是一顆種子,何時會發芽不知道,但希望藉由宣導活動,萬一有人以毒品誘惑他們時,他們能夠想到大哥哥曾經說過毒品千萬不能碰。而這是吳尚儒第一次擔任志工,過程中與同伴一起討論,更讓他相信「一群年輕人聚在一起有改變世界的力量。」希望能讓毒品遠離大家,還給社會一片清淨。
毒品是全世界的問題,暑假期間國際事務中心帶領6位學生到印尼傳承反毒經驗,宣傳地點包括八華學校,慈濟大愛學校,習經院等。分子生物暨人類遺傳學系鄭肱承同學表示,雖然語言不通,但透過翻譯和肢體語言,學生非常熱情的回饋,最讓他印象深刻的是習經院,習經院生活環境不好,還好有慈濟志工長期關懷,但習經院的學生認真學習,珍惜每一個資源,自己也從他們身上學習到很多,體會到「做中學,學中覺」的快樂。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project