登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 海洋築夢---清水斷崖行
發表者 alice 於 2005-11-17 10:23:39 (1189 人氣)

  台灣是個四面環海的美麗之島,可惜住在台灣的人民並不太認識我們的海洋,並且畏懼她的存在。海島不能缺少海洋,如同鳥雀不能沒有天空,惟有更加親近海洋,我們才能海闊天空。(文:社推中心)

尤其是台灣的東岸---花蓮,大山大海,海岸景觀壯麗,並有豐富的生態資源,是其它國家很難比得上的,社會教育推廣中心特別開設了「海洋築夣」人文課程,以清水斷崖為主題,希望透過陸岸及海上兩個視角的介紹,來關懷我們的海洋。
  清水斷崖---台灣最高的臨海斷崖,岩質是屬於大理岩與麻岩,不易崩塌與掉落,近90度的垂直峭壁,連一點沙灘也沒有,太平洋的海浪就這樣直撲而來,山形雄偉,底下驚濤拍岸,讓人驚嘆大自然的偉大。
  11月6日,入秋以來難得的好天氣,廖鴻基老師特別帶著學員出海,凌晨五點天未亮,天空之中還有些閉P辰在陪伴大家,船航行出花蓮港,慢慢地感受到浪的威力,上下起伏,好像是在坐海盜船一樣的刺激。
  這時候,太陽也慢慢的露出雲端,剛開始,像一條龍騰雲在天空之中,還不斷朝天空噴氣,接著,就像聚寶盆一樣,光芒四射,照亮整個海面。這是海的變化,那山的那一頭又是怎麼樣的景像呢?初時,山頂漸漸地繞上一層粉紫光,像是神話故事裡才有顏色與想像,山感覺到了光而產生了變化,那一層紫色像紗的布也慢慢地往山腳下跑,一瞬間天就亮了。若非是在海上,我們怎麼見到如此美妙的日出呢?
  船向北行,駛過七星潭,在立霧溪口下遇見海裡最美麗的動物---海豚,老師迅速解說海豚的名字、體長、特徵,是熱帶斑海豚,不管是有看過的人,沒有看過的人,都忍不住衝到船邊期待牠們表演,可惜,現在好像是牠們的早嶽伅﹛A正忙著覓食,而無暇招呼我們。雖然有點失望,但是大家都知道,牠們只是過客,不是只次出海的最終目的,趕快收拾好心情,繼續向北前進。
  逐漸靠近清水大山,陡直的斷崖壁逐漸出現在眼前,初現之時,沒有太大的震撼,感覺就像一般的山壁一樣,看不出什麼特別,越來越靠近,才知道大自然鬼斧神工之妙,矗立在海邊的一座山,竟然可以被削得如此筆直光滑,且從山腰間就硬生生的被切成兩段,沿著山壁走來,心中一直存著好奇,到底是怎樣的板塊運動,才會造就現在的模樣?
  廖鴻基老師曾說:海洋,也閉O我們腳步的終點,卻也是我們無窮視野的起點,島嶼關不住海島的子民,惟有進一步,踏出我們自設的海岸線,會發現海洋的寬廣與深邃。藉由知道海洋、認識海洋,進而愛上海洋。延伸喜歡的心情,讓人重視海洋的保育,是我們所期待與盼望的。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project