登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 「健康自在?哺乳媽媽大步走」 兒家系學生與母乳媽媽的第一次接觸
發表者 alice 於 2005-11-18 06:22:04 (1307 人氣)

支持母親哺乳是兒童發展與家庭教育重要的一環,兒家系同學於十一月中旬至月底志願參與台灣女性影像學會於花蓮地區舉辦的「女性影展」活動,便是一次深具意義的行動。記者會會前會於11月14日在兒童發展與家庭教育學系家庭模擬室舉行,參與者包括維納斯藝廊負責人林滿津(圖左)、國際母乳協會會長陳淑娟(左二)、哺乳志工謝馥麟(右二)、慈濟技術學院護理系王淑芳老師,以及兒家系李雪菱老師(右一)與兒家系三年級同學乃尹、惠勻、貽雅、羿君、宜倫等。(文:李雪菱)




  一提起女性的乳房,大多數的人仍跳脫不出與情色相關的聯想,現代人幾乎已經遺忘女性乳房最原始的弁酮O哺餵嬰兒,也因此忽略了母乳哺育的種種好處,同時直接影響到哺乳媽媽進入公共空間的意願。在「ㄋㄟ ㄋㄟ」這部紀錄片中,導演鼓勵哺乳媽媽應該勇敢地走出來,把消極、隱而不顯的女性城市遊走經驗,轉換成直接的參與,讓母親哺餵幼子那原始享受愛的畫面,能夠重新出現在我們熟悉的生活空間,成為都市景觀的一部份。
  在花蓮地區積極推廣哺餵母乳的國際母乳會哺乳輔導員陳淑娟認為,在花蓮這個常被喻為「大自然哺乳教室」的環境裡,依然有釵h母親由於顧慮社會負面眼光,而不能自在的、隨時隨地的輕鬆回應孩子的需求。哺餵母乳如何成為生活的一部份,成為育兒的方法,全都仰賴於母親的自信心,以及更重要的是社會大眾的支持與鼓勵。
  兒家系李雪菱老師表示,支持母親哺乳的態度與家庭教育、性別教育及社會文化政治環境有密切的關係。台灣醫療體系、護理衛教水準、性別平等法其實尚未有整合及配套的支持架構建立,致使支持母奶的理念與實際尚有一段差距。尤其配方奶開放進口、媒體及廠商活躍的宣傳所造成的問題嚴重影響「母乳哺育」。此外,台灣母乳哺育率偏低其原因甚多,包括醫療院所的設計不利於母乳哺育、醫護人員對母乳哺育的認知不正確、家人未予支持、醫療院所及電視媒體強力促銷配方奶,以及職業婦女的工作場所不便集乳等緣故,為了還原人類最初的成長方式,有心人士花費不少心力。志願參與活動的兒家系學生表示,初次接觸母乳媽媽們的對話,既感新鮮又覺得自己應該多補充相關的知識。目前兒家系李雪菱老師正與國際母奶協會會長也是資深哺乳志工陳淑娟媽媽、慈濟技術學院護理系王淑芳老師等人,共同協商如何讓兒家系同學參與母乳志工家庭諮商、家庭訪問等學習活動。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project