登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 傳播系畢業製作發展會 充份展現對人的關懷
發表者 alice 於 2006-06-08 17:28:28 (1403 人氣)

慈大傳播學系「下一位,請進」畢業製作發表會今天(95/6/8/)在璞石咖啡館豋場,現場還來了一位貴賓,是紀錄片作品「日西」中男主角韓必砌老爺爺。九十歲的韓爺爺全程以客家話向觀眾問好,由紀錄片拍攝者--黎人瑋和謝欣穎協助翻譯。
慈濟大學第二屆傳播學系畢業作品展,多樣化的作品,題材多取自於花蓮鄉親的故事,謝欣穎與黎人瑋兩人在尋找畢業製作題材時,巧遇韓必砌爺爺的媳婦,在獲知這位愛講故事的韓必砌老爺爺後決定用影像紀錄,「日西」片中呈現南華村寧靜的小社區裡,存在著對生命和土地強韌精神的故事。影片中韓老爺爺述說著過往的回憶,不僅僅是透露出大時代下族群的包容和尊重,也能感受老爺爺對土地血濃於水的不捨情感。
記錄者和被拍攝者,年齡相差將近半世紀,韓爺爺在片中以自己的經驗教同學,要如何唸書,要如何做事。今天來到記者會,看到這麼一大群年輕人,韓爺爺笑得很開心,還提供了身體健康和做人處事的道理,韓爺爺說,要吃七分飽,身體健康、快樂比吃大魚大肉還要好,做人要老老實實,對國家要忠,對家庭要孝。兩位女同學以一年的時間記錄韓爺爺的生活,配合爺爺的作息,六點就要到南華村報到,即將要踏出校園離開花蓮,這片土地上的空氣、人都讓他們不捨。
「日西」紀錄片作者之一黎人瑋說,她是從外地來花蓮唸書的學生,拍攝花蓮的故事除了是學習對人、對土地的關懷外,也是進一步認識花蓮人文風情的重要過程。謝欣穎也說,作品除了要展現真正的自我,同時也要真實的跟別人交流,身為一個學生關心身旁的事、認識家鄉以外的土地是很重要,而「日西」紀錄片給她這樣的學習機會。(文:廖辰芳、李家萓)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project