登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 精舍腳踏車之旅
發表者 alice 於 2006-11-27 17:21:14 (1184 人氣)

在太陽還沒醒來之前,迎著沁涼的微風,95/11/25早上05:40不到,一群人就滿懷著愉悅的心情在慈大警衛室前集合,有的再次確認車子的煞車是否靈敏,有的看看車子輪胎的氣是否飽足,有的則什麼都不做,只是靜靜的等候著第一道曙光。
在用完早餐後十餘人隨即在賴滄海副校長、方菊雄教授及邱鐵雄教授的帶領下,伴著愉快的心情,踩著無數的同心圓,歸向心靈的故鄉~靜思精舍。由於不是上班日,又在清晨時分,所以鄉間小路來往的車子不多,讓大家的心情也格外的輕鬆。而大家雖然來自不同單位、不同學系,但途中互相加油打氣及關懷,也讓腳踏車之行,增添了一份溫馨的交流。
志工早會結束後,中學蔡昆霖老師也特地向上人告假,因為在美國從事短期研究的師姊溫蕙甄老師,即將在1月份臨盆,蔡老師希望在12月中前往美國芝加哥,承擔起照顧小孩的責任,讓溫老師能夠無後顧之憂的專心從事研究,提及此事,蔡老師臉上又靦腆的泛著幸福的笑容。上人也親自給予蔡老師及溫老師祝福,並送給了蔡老師ㄧ個小朋友的佛珠,並請他轉達這份誠摯的祝福,常住師父也鼓勵蔡老師到了美國後,多參與當地慈濟人的活動,有需要的話,也請老師不要客氣的聯絡慈濟人。而此次參加的同學,也隨順了此次的因緣,親自從上人手中領到了佛珠,同學高興的直說,真是太幸福也太幸運了。在離開觀音殿後,一行人便來到了齋堂,享用了常住師父們準備愛的點心。在享用點心的同時,賴副校長感恩林學仁主任安排此次活動,讓他能在繁忙公務的空檔,活動活動筋骨,並且再次體會早晨的清新與騎腳踏車的輕鬆,更重要的是,能夠來到精舍參加志工早會,感受志工付出的法喜及聆聽上人智慧的開示。而另一位參加的方菊雄教授,在他身上看到西方教育的嚴謹,因為,他在出發前,他一定會把腳踏車再從頭檢查一遍,然後就像一位紳士般的靜靜等候出發。其實精舍腳踏車之旅的活動舉辦到上個月(10月份)就已經滿一年了,或許有人還不知道,這活動就是方教授在擔任校長期間所發起,所以每次只要人文處邀請,在他沒有特別的事情時,無論下雨或天寒,他都一定會報名且早起參加活動。(文:張純樸)


而今天也是上人行腳的日子,同學們也跟著大家一同在大殿前為上人送行。
部分同學就隨著學校慈青社的同學,留在精舍參加志工服務。也因為如此,在精舍也遇到了教育志業懿德媽媽帶著孩子到精舍做志工,體驗志工們週『修』二日的生活。而這次服務的內容,是核對大陸賑災的名冊,同學們第一次面對簡體字,擔憂著看不懂而造成赈災工作的困擾,但在宗教處右先師兄及慈青同學的講解及示範後,才稍微安下了心,也更加仔細的核對。經過ㄧ個早上的核對後,同學們表示,很高興自己能為苦難的眾生盡一己之力,所以做的特別高興,也因為這次的機會,意外的讓他們學會了釵h的簡體字。返回學校前,同學們還放心不下賑災的名冊,一直要到手邊的資料都確認無誤後,才又踏上返回學校的路程。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project