登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 精舍腳踏車之旅
發表者 alice 於 2007-01-08 15:50:05 (1190 人氣)

「氣象報導:入冬以來最強烈的大陸冷氣團,明天將帶給台灣只有九度的低溫......」,明天就是1月6日的精舍腳踏車之旅了,這真是給要參加的學生一個考驗呢!
6日一大早,果真有寒流的感覺,但是慶幸的是沒有下雨,學生們在五點五十分都準時集合完畢,雖然空氣中帶點寒意,不過看得出來學生們還是精神飽滿的準備來一趟十公里的精舍腳踏車之旅。
一行人就在六點出發,一路上車流量不多,學生們在師公路上騎著腳踏車,享受著太陽漸漸升起的鄉間景色。很順利的,大家在志工朝會開始時抵達了精舍,看來大家的體力還真不錯呢!
今日的志工朝會,投影牆上盡是可愛的狗狗與貓咪的照片,原來是「善來」與「秀秀」啊,不過今日的主角可是調皮的「秀秀」喔,聽著暘師父與秀秀的相處故事,感覺的出來暘師父對這隻調皮的秀秀真的是有點沒法子但卻又很愛牠。聽著暘師父的分享讓我們了解與動物相處過程中,其實很多過程只要用心感受,可以讓我們學習的地方還真不少呢!(文:劉議鍾)

接著是志工們的分享,一位師姑帶著一位年輕的小姐上台,談著宜蘭一位優秀的慈青與大家相處與往生的過程,沒想到師姑身旁的這位小姐就是這位慈青的女朋友。人生就是如此的無常,但是她也從選擇逃避現實,到願意再走入人群,甚至參加了醫院志工,在醫院裡體會了生老病死的人生過程。現場陪伴的慈誠懿德爸媽、海外慈青及慈濟大學的學生們,都給予這位年輕的小姐真心的鼓勵,期待她能勇敢的走下去。
精舍腳踏車之旅,不只是鍛鍊了腿力,更可貴的是,學生們在志工朝會當中,經由志工們以及精舍師父的開示當中,能夠體會到了生命的可貴及人生的價值。
參與完志工朝會之後,大家走到方菊雄前校長在精舍認養的菜圃,聆聽著校長的種菜經,現場不時響起同學們的驚呼聲,「哇!原來紅蘿蔔也有葉子阿!」;「哇!原來石蓮花在食用之前竟是這麼的漂亮」。小小的菜園中,校長種了好幾種不同的菜,好像一個種菜實驗場。學生們現在不只是會品嚐桌上的佳餚,對於這些佳餚的來龍去脈可有更深的一層了解喔。
在聽完方教授的種菜經後,一行人才騎著腳踏車返回學校。這次的精舍腳踏車之旅,感覺像是一個生命教育的課程,從騎腳踏車在鄉間與大自然親近,到志工朝會聽暘師父與「善來」、「秀秀」這些動物的相處分享、志工們在醫院做志工時的所見所聞給予他們對生命的感受,再到方前校長的菜園了解植物的生長過程、特色。短短的四小時精舍之旅,卻是滿滿的收穫回去呢!每次騎腳踏車回精舍都會有不同的感受,期待同學們下次親身來經歷喔!

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project