登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 師資培育中心返校座談暨作品成果展紀實
發表者 alice 於 2007-01-29 09:51:29 (1141 人氣)

師培中心於96年1月12日舉行實習老師返校座談暨作品成果展,中心主任高強華教授,特別邀請花蓮慈中李克難校長以及2月1日即將上任的台南慈中曾耀松校長、東方語文學系徐信義主任及所有指導教授們齊聚一堂,給實習老師們勉勵叮嚀、加油打氣!
根據師資培育法規定,新制教育實習的實習老師,必須通過教師資格檢定考(簡稱教檢),取得教師證書後才能參加教師甄試。師資培育中心於95年12月份返校座談時,舉辦了教檢模擬考,本次返校座談由命題老師為實習教師試題評析。
在試題評析的過程中,高強華教授說:「一定要持續的唸書,唸書是很好的,但是別忘了,三年內的時事不會在書本出現,如果不曉得零體罰已經修法通過,要好好利用這段時間關心教育時事議題」;張景媛教授以台灣未來需要怎樣的人才開場,具創意、感性,人力需求與已往大大不同,並且提醒實習教師們要注意未來命題的趨勢是情境式命題;接下來是讓釵h實習教師最感到不安的國文科,因為它沒有範圍。實習老師姚譯婷尤其關心寫作技巧,徐主任扼要的提醒寫作的要領:1.不要罵題目;2.避免引用政治人物的話;3.避免用教訓的口吻;4.要正向思考;尤其在教育現場的實習老師們容易在寫作時會不由自主的出現教訓的口吻,亦宜調整。實習老師們個個專注的目光,振筆疾書,深怕遺漏老師們的諄諄教誨。( 文:饒瑞鳳)


在實習檔案作品觀摩的過程中,李自瑞、張佳琪、楊孟惠、蕭敏秀的實習檔案,令與會者印象深刻。他們透過實習檔案將實習過程鉅細靡遺、生動活潑的呈現,其檔案製作的完美真切更是受到指導教授們的肯定。
花蓮慈中李克難校長提到,要扮演好老師是很不容易的,要不斷地充實自己的能力;「心態」決定對孩子關愛的方式;台南慈中曾耀松校長分享親身經歷,感謝恩師施冠慨教授當年的一句話:「要立志當老師」,影響了他的一生。並且以「做任何事,心中永遠有學生」與大家共勉;劉佑星教授祝福實習老師們信心、毅力、勇氣兼備,要勇猛精進;張景媛教授從生活禮儀延伸,在職場上需要持續不斷學習;范德鑫教授期盼大家一定要全力衝刺;何縕琪教授認為人有無限潛能,用心、投入,找到教育的力量,為未來的莘莘學子製造美好的教育;最後,陷憮跼訇織螺大家考上後,回到慈大分享通過教檢、教甄的經驗,並且提醒在時間管理方面,運動、健康、讀書的時間分配要掌握好。
老師們殷切期盼與叮嚀,準備教檢的過程雖然冗長艱辛,但是,經過這次的交流分享,實習老師也感受到注入一股新的能量,是持續努力的動力。「師者,所以傳道、授業、解惑也」,實習老師所提出的種種問題,來賓與教授們傾囊相授,是寶貴經驗的匯集。
本學期新制教育實習即將進入尾聲,要成為教師,唯有持續充實自己,建立自信,在面對任何考驗的時候,相信自己,「跟著你的星星走,就不會迷失方向。」

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project