登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 克己復禮?禮儀之美,從我開始- 慈大班級暨健康親善大使聯合幹部訓練
發表者 alice 於 2007-01-29 09:55:42 (1229 人氣)

「團體動力是什麼? 上人所謂合心,運用在團體,就是信任,你信任你的夥伴嗎?」,當教聯會莊惠麗老師將 「靜思語」融入在破冰課程時,同學感受受到這一次幹訓真的不一樣,原來不是只有救國團老師才會帶領動力活動,原來「上人法語」也可以是團體動力的源泉。
「人焉廋哉?」怎麼念? 德寅師父請問同學,有人發音「ㄕㄡˋ」,有人發音「ㄙ ㄡ」,當古籍文字與慈濟世界真實故事結合在一起時,「禮者,理也」就被 師父以深入淺出的故事話語一一道出「禮儀之美」。講授「毋不敬」時, 師父特別提到有修忍辱行的「常不輕菩薩」,告訴同學要以恭敬心待人接物,因為這是禮的最重要核心—恭敬心,同學們在分享著宿舍生活人與人之間相處時,更能感同深受,畢竟有恭敬心就不容易有紛爭。
接著 師父更以人人皆可成為他人的「不請之師」勉勵同學要相互勉勵,守軌道知所為,不以「自由」為名放任自己不守禮節,更以要有道德勇氣鼓勵同學幫助他人,當同學的「不請之師」。
課程最後「食」的禮節, 師父教導同學典雅的食儀,並說明龍鳳來朝的用嶼O充滿感恩他人及祝福自己的意涵,更以「行如風、立如松、坐如鍾、臥如弓」說明進退禮節。同學課後也紛紛表示,要做到每一項威儀,就要事事用心,時時留意。(文:劉怡伶教官)

東語系呂麗粉老師接著 德寅師父的課程,更引領同學了解「克己—克制自己、復禮—回復禮節」應該如何運用在生活,及表現在孝道上,並詢問同學「慈大人」如何有別於台大人,清大人?及如何以穿上制服為榮,慈大人制服的光和熱又是什麼?
這些對話在課堂上進行卻沒有答案,但這一席的問答,呂老師輕聲的溫柔話語,就如同在湖中丟下一顆石子,激起水面一波波漣漪,留給學生釵h震盪及省思的空間。
分秒不空過是這一次幹訓課程的特色,中午用嶽氶A幹部們同時收看「大愛人物誌--阿桃師姑」的影片,下午阿桃師姑出現課堂以幽默及智慧的話語,分享環保志工點滴,當師姑問同學我只有小學畢業,大家相信嗎?同學異口同聲表示不相信,阿桃師姑魅力完全展現在課後,同學排排隊拿著「禮儀之美」的書請師姑簽名及搶著與師姑合照,同學臉龐燦爛笑容就是師姑超人氣的最佳證明。
這次幹訓課程,雖然是短短的一天,但課程中也講授遊覽車安全及逃生演 練,另外還有健康親善大使下學期「克 己復禮、美善人生—微笑禮貌週」活動規劃。
期末幹部訓練雖是學務處例行工作,但在學務長指導下生輔組團隊融入了「克己復禮」專案活動相關主軸理念設計規劃課程,其目的就是要引領並啟迪幹部種子共鳴,以同儕影響力讓全校同學正確的認知禮儀,更以合理的應對進退禮節運用在生活中。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project