登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
溫馨校園 : 親似家人般的感情 延續至畢業後
發表者 alice 於 2007-01-30 11:12:22 (1244 人氣)

96年1月27日晚上,接到第一屆醫技系畢業生淑麗的電話,「沈阿姨已經離開了!明天在醫院舉辦告別式!」沈阿姨(沈素惠)已經生病2年多了,這個消息並沒有帶給我太大的震撼,想想最後一次見到他,消瘦的身軀需要靠止痛劑維持,希望沈阿姨與已經過世慶祥師伯能夠乘願再來。
認識沈阿姨其實是很奇妙的事,沈阿姨是慈濟大學創校初期的舍監,我來慈大上班時,他已經辭職了。我的兩位室友都是慈大的學生,常常聽他們說要去沈阿姨家吃飯,與沈阿姨和師伯一起出遊,久而久之我也慢慢熟悉這位沈阿姨,直到有機會跟著室友去沈阿姨家,才知道他們和沈阿姨其實非親非故。
沈阿姨很喜歡學生,在西部他開過安親班,因為慶祥師伯要到花蓮協助慈院的籌建,阿姨很不捨的將安親班收起來,不過他對教育的熱誠仍然不變,來慈大後將這股愛投注到學生身上,彌補了他的遺憾。沈阿姨辭去舍監職務後,還是很照顧同學,同學也常常到沈阿姨家串門子,阿姨家變成同學在花蓮的另一個據點,每次家裡有聚會,會看到醫學系的、公衛系的、醫技系的同學聚在一起,甚至阿姨的女兒純純結婚時,這些畢業生都還回來當招待。在慈大常常看到學生和教職同仁的互動,讓我不禁回想大學時與老師、行政人員或是舍監是否有同樣的情誼,我的答案很清楚,這是一所很特別的學校,慈濟不只是學生求學的地方,很多學生在這裡也找到了第二個家。沈阿姨和慶祥師伯不是懿德媽媽,也不是慈誠爸爸,但是他們確實做到了上人的期部u照顧遠道來花蓮求學的學子!」
1月28日早上,沈阿姨的告別式在醫院助念堂舉行,醫學系第一屆學生吳仁傑以義子的身份跪在靈堂前為沈阿姨念誦經文,從台北趕過來的第一屆醫技系畢業生洪淑麗、邱榮敬,一身黑衣打點著儀式,還有很多已經是主治醫師的醫學系畢業生也坐在走廊默默的助禱祈福。
今天,有這麼多他疼愛的學生來向敬愛的沈阿姨告別。沈阿姨你的用心,學生都知道,大家沒有讓你失望,祝福你乘願再來。(文:李家萓)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project