登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 人文之旅 參與同仁滿心歡喜
發表者 alice 於 2007-05-21 11:49:43 (1183 人氣)

基金會教發處舉辦的“2007年教育志業人文之旅”96年5月18日啟程,此次行程參訪南部慈濟教育志業體,包括高雄靜思堂、喜捨環保站、岡山志業園區、台南靜思堂、台南中小學等。參與教師同仁都滿懷期待的想要親身的體驗慈濟的發展。
四校志業體的同仁在後站集合後,人文之旅正式啟程。難得的機會讓四校同仁有一個交流的機會,彼此聊著工作及生活上的事,至傍晚,火車到了高雄火車站。往此次人文之旅的第一站-「高雄靜思堂」。一下車就聽見大夥的讚嘆聲:「哇喔!好漂亮喔!」。在夜晚的高雄靜思堂,呈現一雄偉莊嚴的感覺。大家迫不及待的想要趕快認識這個號稱是全省最美的靜思堂,在導覽師兄的介紹下,開始認識靜思堂的建築。也了解當初杜俊元師兄是如何為慈濟爭取到這個美善之地,在高雄的土地上湧出了一個千年建築。
第二天從靜思堂離開後,一行人到了喜捨環保站。每次到了慈濟的環保站,大家都可以感受到為何慈濟的環保可以做得如此好。因為在環保站裡,總是有著不同年齡層的志工們,默默的在工作。總務處楊素秋就認為此次的人文之旅,最大的感觸就是能親自到環保站看到師兄師姊認真的在做環保工作。第一次感受到就是算一些PV線,也能從中剝取銅中線,每個分解零件的動作是那麼熟練,就像做手工一樣,化腐朽為神奇!
岡山志業園區是慈濟大學的社會推廣中心分部,裡頭的社推教室有著豐富的內容,熱情的師兄姐還特地表演了皮影戲,有趣的對話及肢體動作,逗的大夥笑開懷。在園區中,菜園也是一大特色。大家在菜園聽著師姊的介紹,也親手摘下已經成熟的果菜。在靜思精舍也認養一畝田的方菊雄教授,對這個菜園當然是更熟悉不過,瞧他滿意的展示剛摘下的茄子,晚上可以加菜了!(文:人文處劉議鍾)


  第二天行程抵達台南靜思堂,在導覽師兄介紹慈濟四十一週年慶的海報展之下,同仁也認識各個地區慈濟人是如何的跟著 上人的腳步,邁向慈濟第二個四十年。在靜思堂也很幸運的可以聽到張文郎師兄親身參與甘肅水窖十年興建的故事,聽到水窖後來成為當地居民一個娶嫁的重要依據之一,大夥都覺得很驚訝,也了解到「水」是多麼寶貴的資源。總務處曹新生認為 上人的法及教誨都深深的烙在慈濟人的身上,慈濟人的真誠與愛不分種族、不分你我,哪裡有苦難,慈濟人都會全力幫助
  人文之旅的最後一個行程是台南中小學的參觀,目前中小學還在趕工之中,曾耀松校長及林淑瓊校長也在忙碌之中抽空接待教育志業體的同仁,兩位校長分別介紹中小學目前的進度以及建築的特色。在九月即將就要開課的中小學,期望硬體及軟體的設施都能夠如期完工。
此次的人文之旅雖只有短短的三天兩夜中,卻讓所有的人感受到慈濟為何總是可以像勇猛的獅子精進。藥毒所郭重雄教授表示慈濟人都具有用心、熱心、及努力工作好的心。參訪過的每一個地方都有很困難的經歷,但都能一一的克服。都因為慈濟人具愛心、喜捨,所以遇困難都能用心、熱心、努力之外,還能守之不動,億百千劫。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project