登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈濟大學克己復禮講座 如何展現職場的禮儀
發表者 alice 於 2007-05-21 11:49:17 (1098 人氣)

在現今社會中,人與人之間往來頻繁,不論在生活、職場、社交上,都突顯出禮儀的重要性。96年5月18日(星期五)下午,慈濟大學特地安排「克己復禮」講座,邀請國際事務中心同仁楊青穎,為大家講解「如何展現職場的禮儀」。
就職場禮儀來說,以會議、電話和接待為主,像是電話響需在三聲內接起,音調適中,表達熱誠;在接待部分,需先將貴賓介紹給上司、先將男士介紹給女士、先將年紀小者介紹給年紀大者;尤其是接待來賓時的「奉茶」,幾乎各科室都用得上。
青穎特別提醒,在不干擾雙方談話的過程中,奉上七分滿的茶水。舉例來說,若接待日本來賓,建議可以熱茶取代果汁。其實,奉茶無他法,唯有「真心誠意」,相信對方也能感受到這份心意。
又以行走禮儀來說,男士或卑者需靠左側行走;上樓時,男士或卑者需在後;下樓時,男士或卑者需在前;甚至在出入電梯時,誰先誰後都有一定的規矩。這些相關禮儀,都是同仁在接待參訪外賓上須知的。若有失禮之處,可是會貽笑大方的。
畢業於美國佛羅里達韋伯國際大學招待事業管理系的楊青穎,擅長服務接待國際禮儀,也曾多次接待國外貴賓。她認為,所謂的國際禮儀,其實不脫 上人所說的「感恩、尊重、愛」,只要用心,相信對方一定能感受得到。
沒有艱深的理論,皆是工作上隨手可用。尤其,在職場上,無論是接待外賓,或與學生接洽業務,皆需合宜的進退應對。人事室彭秋香表示,從講座中受益良多,特別是業務繁忙的時候,更需提醒自己的言行舉止,讓禮儀能彰顯於外,流露其中。期待在六月底人文處舉辦的「有禮單位票選活動」中,能驗收各單位之成果,敬請拭目以待。(文:人文處葉秀品、社工系一年級同學蔡葉勳)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project