登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 2007年慈濟大學學生海外教育志工培訓記
發表者 alice 於 2007-05-28 13:47:43 (1390 人氣)

本校2007年學生海外教育志工兩梯次培訓,5月27日在“你我手牽手”的歌聲中圓滿結束。參加培訓24名同學,將利用暑假分別至印尼、馬來西亞、泰國等地擔任海外教育志工。
印尼團隊是第一梯出發的隊伍,從6月30日起至7月18日止為期19天,由教育研究所何縕琪教授領隊。慈大印尼團隊由人發系魏芊蕙、公衛所林郁文、醫技系楊子慶、神研所廖芷稜、英美系王姿云、教研所謝瑞君、教研所黃韻樺、醫資所劉諭聰等8名同學組成。他們在印尼要承擔籌畫、舉辦慈濟人文相關營隊的活動。在培訓的過程中可以發現,同學們已認知並具備千手千眼,一人當多人用的潛力。
慈大學生在教聯會老師的陪伴下,以吉隆坡、麻六甲大愛幼兒園為據點,自7月6日起至26日止,共21天,赴馬來西亞擔任教育志工。雖然,今年馬來西亞團隊來自英美系(英美三陳亭安、英美三謝承妤、英美三魏齊慧)與東語系(東語系二張瑜庭),一開始,面對幼兒教育有些生疏。但是,在培訓課程的洗禮以及教聯會老師的陪伴與鼓勵,同學們有信心可以完成志工任務。期盼帶給幼兒園的小朋友,美好的童年記憶。
8月4日出發,赴泰北清邁擔任海外教育志工是今年最熱門的團隊。 慈大赴泰國擔任教育志工的同學,在學務長范德鑫教授帶領,8月4日抵達曼谷即拜訪當地分會,參加分會舉辦的相關活動。8月8日飛抵清邁,8月21日回台,總計18天。此行,慈大學生成員有:人發所胡欣宜、教研所林蕙櫻、林慧珊、沈欣恬、王舒平、陳怡君;英美一吳佳璇、陳晏安、陳品均;英美三郭于瑄、陳姿樺;東語二徐租[,共12名。在培訓過程,已完成各弁鉠s組,不論是文書、總務、課務、生活、活動樣樣難不倒他們。
兩天的課程,不論是26日林霞老師「珍惜水資源」、陳芳蘭老師「如何將靜思語教學融入班級經營」、曾怡華老師「華語教學活動設計與教學原則」、林富美師姐像變魔術般的「環保DIY」以及學員長王慧鈴老師「大愛全記錄:心靈電波」等課程;或是27日學務長講述「慈濟人的進退行儀—克己復禮」、教育傳播學院高強華院長的「樂在教學」,都讓與會的學員,收穫滿載,還能出國運用與分享。在雙向交流時刻,教育志業發展處陳乃裕高專殷切的叮嚀,除了活用培訓課程的內容外,學員們更不能忘記,務必準備「認識慈濟」與「認識慈大」的介紹和解說。藉由慈大學生海外教育志工團隊,在國外與不同人相遇的因緣,讓慈濟大愛傳遍全世界。(文:高毓智)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project