登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大新生生活營 慈懿會展臂相迎大一孩子
發表者 alice 於 2007-09-13 11:17:26 (1338 人氣)

96年9月10日上午,慈大新鮮人經歷了饒富意義的「冠禮」,挑戰四個不同的關卡。從第一關的「承擔重擔」,同學一肩扛起象徵人生智慧的「無量義經」、「靜思語」,以及知識成長的專業書籍!第二關是千鎚百鍊,由同學拿起鎚子重重槌下,讓銀片隨模成形,象徵從今以後,迎接各種考驗成材大器;第三關是人文禮儀,同學和老師彼此行禮,學習敬師的進退禮儀!第四關是用印,象徵對自己的名字負責,並按下手印齊宣誓:「我們已經體認到我們是成人了,…我們要誠正信實,..明禮孝義,行孝行善。
王本榮校長期雪s鮮人能「在大學學做大人」,他強調,廿歲是人生的轉折點,古人無不高度重視,故舉行加冠典禮。透過慈大的冠禮,讓大一學生體認自己的責任與使命,「只有人格的完成,才是專業的養成。」(文/人文處葉秀品)

「唉喲喂呀!這裡也痛、那裡也痛,大醫王的孩子在哪裡啊?」、「守護生命守護愛,醫資的爸媽充滿愛!愛你喔!」、「喔嗨唷!康八跌!(日文)」、搭配著心跳聲與紅布幕,慈懿會爸媽破繭而出,展開雙手,熱情歡迎各系所的孩子,學生也熱情的回應,頓時現場氣氛high到最高點。
慈懿會合心幹事林勝勝師姊告訴孩子,不論快樂或悲傷,爸爸媽媽都願意傾聽、樂於分享,也提醒孩子不要迷失方向、要正向思考,「爸爸媽媽的臂彎,是你們永遠的避風港!」
冠禮結束後,在校長的帶領下,各系老師、慈懿會與新生,到生態區種下屬於自己班級的樹苗,等到畢業離校後,59棵樹苗將會長成蔚然大樹,讓後人乘涼。大家合力挖土、種樹,並埋下「瓶中愛」,裡面裝著對自己和未來的祝福
擔任醫學系一年級慈誠爸爸施啟智,從慈大第一屆新生輔導至今,笑說自己已「回鍋」好幾次了,他覺得這十三年來,孩子的改變不大,都是渴望尋求獨立自主,但只要爸爸媽媽用平常心對待、以同理心視之,就能「破冰」,師兄也強調,未來也會多傳達慈濟人文,更用心陪伴孩子成長
除了冠禮、種樹儀式,慈懿會也用心安排釵h生活禮儀的人文課程。強調「食衣住行」的應有行誼,慈懿會與學生團隊合作,讓珊磢滷囍C式要求,轉換成逗趣的行動劇演出,像是衣服要穿戴好、吃飯要守規矩,期待在潛移默化中,把慈濟人文傳遞給孩子們
大愛台節目地球的孩子製作人陳芝安,則以「一公分的鉛筆」分享生命的體驗。影片中甘肅省東鄉縣的馬福山小弟,得走過好幾個山頭才能唸書上學的他,更把鉛筆視為最珍貴之物。他看著書本上的圖畫,錯將檯燈誤認為電視,因為他從來沒見過電器用品。這真實的故事,震撼了慈大新鮮人,此刻,終於體會什麼叫「見苦知福」
人發系新生吳孟容,指考成績可錄取國立大學,卻堅持「慈大」是她第一、也是唯一的志願。為了一償夙願,全家人從桃園舉家搬遷來花蓮。「我終於回家了!」這是孟容上台分享的第一句話,「很高興能穿上一套慈濟的制服,我就是要來學習知識與人文!」
傳播系新生黃榆真,來自台中,得知考上慈大後,主動前往台中分會當志工,因離家求學太過興奮,一度漏接爸媽的電話,卻在冠禮儀式上,聽到跪羊圖不禁哭了,身為異鄉遊子,感觸更深。
醫學二學長林修賢分享,以前自己都以讀好書、拿高分為目標,對家人冷淡以對。直到來慈大求學,才體會到能有爸媽在身旁照顧陪伴是多麼幸福,他提醒學弟妹,千萬不要以自我為中心,要多替他人著想
當慈懿會爸爸、媽媽離開時,新生報以熱烈掌聲,感謝爸媽三天來全程陪伴,只見有的孩子與爸媽擊掌、有的擁抱,有的卻是忍不住哭了出來,被也紅了眼眶的爸媽,緊緊摟在懷裡。
「因為我們是一家人,相依相信,彼此都感恩;因為我們是一家人,分擔分享,彼此的人生。」慈大學生與慈懿會的因緣,就此展開;孩子與爸爸媽媽的感情,開始交會


列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project