登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 醫學三「大體解剖學」大體老師啟用儀式
發表者 alice 於 2007-09-19 15:43:06 (1469 人氣)

96年9月18日,96學年度慈大開學第二天,也是醫學系三年級「大體解剖課」的啟用儀式。適逢韋帕颱風來襲,曾一度擔心火車是否停駛,所幸一切如期舉行。
十位大體老師,年紀最輕的35歲,最長的為79歲,其中有二位是委員,五位是會員。尤其,十四位醫學三年級的慈懿會爸爸媽媽,專程從台北來陪伴孩子,一起上這堂醫學生必經的生死學課程。
醫學生戴上口罩,在曙U幫忙打菜、排碗筷,以最誠摯的心意,接待大體老師的家屬們。這已是雙方第二次互動了,因為早在暑假時,學生已親自拜訪家屬,撰寫老師的生平事蹟,讓冷冰冰的解剖學課程,多了一絲溫暖與期部C
慈大醫學系主任釧木,致詞感恩大體老師的奉獻與家屬的成就,也提醒醫學生,最重要的不是臨床技術,而是愛心,慈濟要栽培的是「良醫」,不是「名醫」。
在靜思精舍常住師父的帶領下,家屬虔誠唱誦佛號,依序進入解剖實驗室。看到親人的那一瞬間,家屬不禁難過流瓷A醫學生也對於這一份不捨之情紅了眼眶。(文/人文處葉秀品)


年紀最輕的大體老師,伍思卿老師(35歲),長子惠興文現為高一學生,他輕聲告訴媽媽:「我們現在都過得很好。不用擔心我,我會好好照顧弟弟妹妹的。」
大愛劇場「米苔目傳奇」的陳麗罔師姊,也是大體解剖學的老師之一,同修師兄王一郎,已將米苔目生意交棒給女兒,現全心投入慈濟,直說:「環保就是我的本行。」問他,會不會割捨不下師姊?師兄說:「要放下,心才會清淨,畢竟我們都還在慈濟大愛的世界裡。」
劉新通老師的8個孫子,全都穿上白色的上衣或洋裝,以示莊嚴與慎重,他們幾乎都是老師(阿公)一手帶大的,問孩子知不知道今天來做什麼?孫子童言童語的回答:「阿公來慈大當老師啊!」劉新通老師的太太陷撈f,目前在彰化投入環保與福田志工,女兒也走進校園當大愛媽媽,愛的延展,由老師的大捨開始。
怕浪費寶貴器官,而拒絕心臟移植手術的林秀蘭老師,也是「慧命延續」的開始。患有風濕性心臟病的她,經年累月的病痛折磨,都沒有放棄希望,反而養成了隨順因緣的開朗心境與豁達的人生觀。
儘管一生終為病痛所苦,老師卻仍竭盡付出所有,用自己有限的身軀,在醫學上做出最大的貢獻。長女楊淑瓊是上海台商,因感動於媽媽的「以病為師、以身示教」,讓她在媽媽往生後投入慈濟,現已授證委員。因腦神經細菌感染的她,手臂還留有針頭,目前仍在花蓮慈院治療中。
醫學三年級學生劉志偉,畢業於長庚醫學院物理治療系,退伍後再考上慈大醫學系,曾在他校上過解剖學的他表示,當初面對的是無名屍,也沒有與家屬互動的經驗,但慈大的傳統,卻讓他「有了另一層的了解。」
醫學三年級學生周詠智表示,參與了啟用儀式後,認為「學習不再只是自己的事情。」以後,要更努力、更認真、更小心、更仔細,「絕不能對不起老師。」

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project