登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 精舍腳踏車之旅
發表者 alice 於 2008-01-09 15:39:12 (1029 人氣)

時間過得很快,還記得去年教育志業體認養精舍菜園種的芋頭,那時大伙還在大太陽底下揮汗除草,看著小小株的芋頭苗,如今已經可以收成囉!今天(97年1月5日)的精舍腳踏車之旅就是前往靜思精舍採收芋頭。
一大早涼爽的天氣,參與的師長及同學準時的在校門口集合,其中有林學仁老師帶領著生科系一年級的同學,希望讓沒有回過精舍的同學能藉此機會認識慈濟的發祥地。
在精舍的路程上,大家悠閒的騎著腳踏車,而男生們似乎有用不完的精力,不知不覺的往前衝形成了領先集團。「等等後面的同學阿!別騎太快。」前導車沿途不斷的提醒大家。
回到精舍,大殿前禮佛完畢後,大家便往菜園走去準備著要下田了,可是,德曉師父卻將大家直接帶往了齋堂,原來師父怕有人還沒吃早嚏A貼心的為大家準備了豐盛的麵線與暖呼呼的補湯。吃完早壑j家就前往菜園,在採收芋頭前,德曉師父先教大家除草,大家用心的照著師父教的方式除草。師父一邊除草一邊也勉勵著大家,期待大家能體會並珍惜慈濟辦學的不易,能夠用心的讀書。同學也和師父聊著彼此對不同生活方式的感覺,師父也好奇的問著到底現在的大學生想的是什麼?同學們也分享著自己心中的想法。大部分的同學都是第一次下田,體驗著精舍師父們辛勤忙碌的生活,當然,除草的技術可還有待加強呢!
人類遺傳研究所的溫秉祥老師表示,很喜歡精舍的感覺,體驗到了跟實驗研究生活完全不同的世界。老師臉上總是掛滿著笑容,似乎很享受著這美好的時光。接近中午時分,大家不但不覺得累!且是更有精神了!因為,師父開始帶著大家採收芋頭囉!同學們興奮的挖芋頭,每當一顆芋頭拔起來的時候,現場都響起了快樂的呼聲。想想,農夫們每年最期待的一刻應該也是收成的時候吧!也提醒了參與的每個人,有了夢想就應該努力的耕耘,唯有步步踏實,才能享受著豐收的成果。
這學期的腳踏車之旅在大家頂著陽光、流著汗的歡樂笑聲中劃下圓滿的句點。下學期期待更多的師長同仁及同學一起參與喔!(文:人文處劉議鍾)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project