登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 花道課程 讓同仁體驗人文之美
發表者 alice 於 2008-01-11 15:54:01 (994 人氣)

每學期由人文處舉辦的慈濟人文課程--花道體驗課程於97年1月10日在花道教室舉行,此次活動在報名截止的前三日就已額滿,可見同仁參與之踴躍。課程中很榮幸邀請到普師父及五位花道種子老師來授課,普師父在出家前是位知名的花道老師,風趣的上課方式,由淺入深的讓參與同仁在一個輕鬆的氣氛當中體驗自然之美。
在日常生活當中,如果用心注意周遭的環境,其實很多場所的佈置都需要花材來點綴。德普師父示範在會議場合該如何設計插出一盆增添氣氛的花型,「同學們,你們看吶,這盆花如果自己能夠親手來插,就不需要到外面買花了,一盆花可是要五六百元呢!」。在示範過後,分成五組讓同仁們實際體驗插花的藝術,每一組各自設計在不同場所會有的盆栽,包括了會議桌、在角落當中、會場,甚至庭園景色等,同仁們開心地互相討論該如何才能創造出美麗的花型,和諧討論、互助創作的氛圍正是人文花道最重要的精神。看看照片中的大家,對自己的設計都很滿意的樣子呢!有沒有發現照片中有兩位彪形大漢呢!是阿!別以為花道課只有女生才會來上喔!課外活動組徐志杰及體育室陳詩啟這兩位同仁平日可都是運動場上的健將,在今日的花道課當中,也展現了他們細緻柔情的一面喔!
接下來由老師播放一段的投影片,溫馨的音樂配上小熊智慧的對話,提醒身處於地球中的我們,平日有沒有愛惜我們的大自然呢?兩隻小熊提醒大家要珍惜我們所擁有的美麗地球!
在課程的後半段,每個人要完成自己的作品,本次主題為「水果花」,而內含的花材可都含有意義喔!德普師父告訴大家菊花與蘋果是祝福大家吉祥平安,而玫瑰花則是發揮大愛讓世界亮起來。每位同仁要發揮創意,無中生有,把手邊的各種花材運用巧思妙手將心中的美呈現在大家面前。花不僅可以自己欣賞,更是與人分享的最佳禮物,相信在每個人的心中都已經想好這親手插的花要送給誰了吧!感恩德普師父及師姐們的教導,看到每個人將自己的花帶回時,臉上那欣悅的笑容,您是否也想要來參加,期待下學期花道體驗課能看到您的身影喔!(文:人文處劉議鍾)

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project