登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈濟大學96學年度「大體菩薩」送靈、火化、入龕暨感恩追思典禮
發表者 alice 於 2008-04-01 18:29:57 (1522 人氣)

慈濟大學96學年度「大體菩薩」感恩追思典禮,於97年3月29日在花蓮靜思堂舉行,約419人參與(含新店醫師8人、醫三學生49人、醫七學生18人、護理二學生15人、家屬183人、慈懿會、花蓮志工團隊及工作人員146人等)。慈濟大學校長王本榮親自頒發感恩紀念牌予大體菩薩家屬,並致上最深的感恩。
25位大體菩薩裡,分別有醫三「大體解剖學」11位老師(趙毓龍、吳富美、劉新通、林秀蘭、伍思卿、陳麗罔、狄土法、楊金保、林寶育、彭燕卿、李多壽),醫六「模擬手術」6位老師(郭清旗、李開棟、鄭美、曾春富、林雲雪、林軒祺),以及轉捐贈至中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學的8位老師(孫軟綢、王張筍、盧林賢賢、鄭白錦玉、林遠、蕭盟格、陳蕭桂枝、吳麗美)。
在25位大體菩薩中,分別有5位委員、7位榮董、10位會員,都與慈濟有很深的因緣。王本榮校長讚嘆 上人是大體捐贈的啟迪者,也向大體菩薩及家屬致上崇高敬意,因為有他們的捨身奉獻,才能成就醫學教育。
3月29日上午七點,在靜思精舍常住師父的帶領下,醫學三與護理二學生,親手為11位「大體解剖學」老師入殮、貍馴苀Q,也供家屬最後瞻仰。看到親人的那一瞬間,家屬不禁哽咽落瓷A同學也紅了眼眶,頻頻拭瓷C醫學三學生、護理二學生協同家屬、慈濟志工一起為大體菩薩扶靈,校長王本榮與師長們也全程為老師送靈,人文社會學院酗鴐W院長也在扶靈護法志工隊伍之內,全體師長均以深深的九十度鞠躬,再次感恩大體菩薩的捨身示教。

(文:人文處葉秀品)



彭燕卿老師的兒子表示,媽媽不只照顧四個親生子女,還得照顧四個智能不足的姪子,這三十幾年來,大家同住一個屋簷下、打點三嚏B整理家裡,老師辛苦可想而知。其中,也曾有過摩擦衝突,有次堂兄弟發飆時,還曾動手打過老師。氣不過的兒子,一度想還手、替媽媽討回公道,卻被老師勸阻下來,還要子女多包容、多忍讓。如今,再見媽媽最後一面,心中百感交集,略籈馴止不住…
趙毓龍老師的姊姊,看到醫學生為弟弟入殮時,激動地撫摸弟弟的臉,頻頻說著:「弟弟,你不會再痛了,你解脫了。」記得罹患鼻咽癌的趙毓龍老師,生前帶領家人參觀慈大大捨堂,堅毅地說:「我以後就是要在這裡當老師!」
狄土法老師僅有一獨生女(狄太太也已往生),從送靈、火化到領感恩紀念牌,都是她一人代表,形單影隻的女兒,看來更顯孤寂。但是,個性堅毅的她,不輕易落瓷A她最想跟爸爸說:「你放心,我會好好照顧自己的。」
林秀蘭老師的六個孫子、孫女,也全來送阿嬤最後一程。其中就讀慈大附中國一的林子皓,認為阿嬤很偉大,把身體捐出來給醫學生研究,再問他有什麼話想對醫學生說的,他輕輕地說:「希望醫學系的大哥哥們,以後能救活跟阿嬤一樣的病人。」其實,這不也是大體菩薩與家屬最終的期望?能化感傷為力量,能轉悲痛為祝福,讓大愛的循環綿延不息…
在感恩追思典禮,醫學三年級同學,自拍、自導、自演了一段影片,訴說自己在大體解剖課中的成長,並合唱「心內ㄟ話」,獻給大體菩薩的家屬們。醫學三學生表示,上學期課程密集緊湊,從每週一到週四,早上8點到下午5點半為止。同學都說,得利用週末加緊苦讀,才跟得上進度,尤其,面對大體菩薩,更是「努力學習,不敢懈怠」。
醫學三周詠智回憶,因為防腐藥水的關係,讓林秀蘭老師的手有點僵硬,而自己就負責按摩老師的手,使其柔軟一些,方便解剖進行。「當我握住老師的手,有一種很奇妙的感覺,像是老師您在安慰我,也像是我在安慰您。我用手的溫度去柔化您僵硬的關節,漸漸地,老師的手不再僵硬而可以彎曲。」
醫學三劉志偉表示,記得去年九月啟用典禮結束後,陳麗罔老師的小女兒,握著醫學生的手,對我們這幾位大哥哥、大姐姐說,「要好好學習,莫辜負了媽媽的付出。」剎那間,我感覺小妹妹的眼瓷A化作心中無形的責任感,沉甸甸地壓著我。「她對媽媽的思念,也轉化成督促我認真學習的動力,感恩老師,有您的家人的『捨』,我才有福報的『得』。」
陳麗罔老師的先生,王一郎師兄,對醫學生說:「你們在老師身上劃下千刀、萬刀,我們都能包容,只希望你們以後在病人身上,一刀劃下去就ok。」當天火化入龕後,王師兄就照師姊的遺願,將她的骨灰灑入大海,師兄直說:「師姊已經在大捨堂,有個這麼好的位置,哪還需要佔其他所在呢?」
校長與師長們,以及醫學七、醫學三、護理二學生起立,面對大體菩薩家屬,獻唱「菩薩的化身」。醫學七學生林家瑋表示,面對模擬手術,難掩心中惶恐,拿起器械的雙手不停顫抖,還好,能在曾春富老師的身上,打下紮實技術。現在自己的穩定度好多了,每當面對病人時,再度拿起器械時,浮現的是老師曾陪伴著我的影像。
醫學七學生郭寶仁表示,人生就像一場戲,當自己掀開大體菩薩的往生被,也就是老師最後一幕的演出,尤其經歷了婦產科、內科、小兒科、外科的實習過程,如同看遍了生、老、病、死,然而,大體菩薩的無私,卻打破了自然法則的循環。
劉新通老師的長子,劉旭勝,對於爸爸捐贈大體,一直無法理解,沒想到,卻在前二天,得知國小三年級的女兒,寫了一篇「我最懷念的人」文章,她寫著「我的爺爺好偉大,他把身體捐出來給醫學生做研究,以後,我也要跟爺爺一樣捐贈大體。」兒子沒想到,爸爸的離開,竟然間接教育了下一代,尤其,深感入殮、送靈典禮的莊嚴,讓他十分感動,「不只是我傷心落瓷A一旁的醫學生也掉略F,我看到他們是真心對待我父親的,就像是對待自己親人一般。我想,爸爸捐贈大體,是對的。」
林軒祺老師的媽媽,王錦雀,上午七點,與先生、女兒,一起參與醫學三大體菩薩的火化、送靈。以往一向有所忌諱,看到靈堂就會特地繞路的她,現在卻不再執著,還主動參與社區的助念。軒祺媽媽表示,這全是軒祺教會她的,她上台分享,告訴大家:「軒祺從來沒離開過,她一直活在我的心中,她,也是我最大的驕傲。」
其中,李多壽老師,是慈大護理系的大體菩薩,授課時間長達四年,授課對象是總共四屆的大一護理系學生。雖然學生並無親自操刀,由老師代為解剖,但是他們仍以最誠摯的敬意,演出「心中的太陽」手語劇,表達對老師的感恩。
身為榮民,又孑然一身的李多壽老師,父母早逝,跟著軍隊播遷來台。從六十八歲起,他每天清早六點,「駐守」在花蓮慈院,推病患做檢查或整理送病歷。其實,李多壽老師光是捐款給慈濟,超過二百萬元,所以,證嚴上人特地頒贈榮董殊榮,鼓勵給這位為善不欲人知的老兵。與他十分熟識的顏惠美、林寶彩師姊,均以老師家屬代表出席,見證他精彩不凡的生命。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project