登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 教職同仁茶道體驗課 領略人文之美
發表者 alice 於 2008-06-23 16:13:13 (959 人氣)

人文處於97年6月20日邀請了花蓮區靜思茶道的講師群,舉辦每學期一次的靜思茶道體驗。「靜思茶道」,內容融會佛教文化、中華文化與慈濟人文,此種深有涵意的學習課程每每吸引教師及同仁們熱烈的報名參與。
首先,踏入茶道教室前,協助教學的慮雅師姊就提醒參與的教職同仁「鞋子要整齊放好喔!」就如同學生一般,生活教育是人文專業教室所有課程的基本要求。難得不同單位的大家有機會聚在一起,聯繫著情感的同時,素珍師姊先請所有人合上雙眼,定心淨意聆聽著典雅的絲竹之音,讓教室間充滿了寧靜的氣氛。
素珍老師細心分享著 上人所賦予慈濟靜思茶道的使命,從個人品德修養的培養,到家庭的倫理,乃至於社會的祥和,透過靜思茶道將中國傳統文化的美德傳遞於大眾。飲茶思源,要品茶當然先了解茶道的歷史,所有人聽著素珍師姑自唐宋時期的茶道文化,經過歷年朝代更迭,演變到今日的靜思茶道,在座很多人細心的抄著筆記,對茶的文化由認識到認同,引發更大的學習興趣。
「行茶」內含禮教佛法,蘊含圓融處事的做人道理,素珍師姊優雅地將每個動作呈現,也介紹所有茶具的名稱,「裝茶的杯子如何稱呼它呢?」,「茶杯!」同仁反應快速的回答。「喔?是叫品茗杯喔!」。示範席上的茶具每一個命名可都有它的意思,如「茶則」以用來量茶之茶量並可賞茶,過多過少都將使茶味失色,也寓意著做人要有規則,不可逾矩。慮雅師姊則示範著如何「奉茶」,簡單的動作卻讓人感受到恭敬謙卑,待人處事也是如此,繁忙的工作生活中其實都是藉事練心。 (圖/文:劉議鐘)

看著圖中的照片,大家練習著今日上課所學,看似簡單的動作,自己做起來可不容易,大家都露出生澀的笑容。茶席間大家討論著茶事,增進彼此的情誼。
素珍師姊也期陶z過今日的靜思茶道,希望男生能成為溫文儒雅的君子,女生能培養蕙質蘭心的氣質。課後,大家主動協助師姊將所有的茶具清洗乾淨,並期待每學期能夠多舉辦茶道課,不但可以在忙碌的生活中體驗從容的悠閒,更在生活中增添心靈上的色彩。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project