登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大新生生活教育禮儀學習營 慈懿會展臂相迎大一新生
發表者 alice 於 2008-09-22 18:58:55 (989 人氣)

慈濟大學為了迎接今年的大一新生,特別安排了三天二夜“新生生活教育禮儀學習營”,引導學生去仔細思索自己的人生規劃與方向!
王本榮校長期雪s鮮人,在學習各科系必備的專業能力之外,還要培養專業精神與謙卑態度,這與慈大所重視的品德教育、生活教育不謀而合。他強調,大學生千萬別成了「門神」—衣著華麗、腳不著地,而是要步步踏實、慎思明辨。
主任秘書洪素貞,以傳播系二年級學生拍攝的廣告片作為開場白,點出慈大特有的特色,制服、門禁、素食、生活教育、品格教育、人文教育。並提醒大一新鮮人,要成為優秀的大學生,需具備「寧靜的藝術、紀律的自制、條理的訓練、徹底的品質、謙卑的美德」。
相見歡的過程中,來自全省各地的慈懿會爸爸媽媽手握紅線,象徵繫起自己與孩子的因緣,並一一地將綿長的紅線交到孩子手上,並牽起整個家族上台致意,的確是「千里因緣一線牽」。


對於首度見面的慈懿會「爸爸媽媽」,有的孩子很害羞,卻也有很熱絡大方地寒喧。三天二夜的營隊活動,慈誠懿德爸爸媽媽們全程參與、陪伴孩子左右,期待能舒緩學生的思鄉之情,也盡快熟悉孩子性情,並培養默契與感情。懿德媽媽林雪芳師姊表示,不少孩子都想著剛簡璊鬙擦芊B離家求學,此刻來慈大,卻又多了一群爸爸媽媽的關懷與照顧。其實,慈懿會爸媽就是當孩子的朋友,希望四年或七年的陪伴,為彼此留下一段難得的生命旅程,即使畢業後,父子情、母女情也能延續下去。
有別於熱鬧噱頭的迎新活動,負責營隊課程企劃的人文處,刻意安排大學生的核心能力、生涯規劃等課程。講師謝佳勳幾次拋出問題,不斷問學生:「你準備好了沒?」就是希望大學生能充實自我,確定人生方向,不要渾渾噩噩地過四年。不少學生都說,學到待人處世的方法、接納他人不同意見,更從洗衣服、換被單,去體會慈濟堅持的生活教育。
兒家系大一新生鹿R,直說收穫良多,會認真度過這四年。身為基督徒的她,一點都不排斥慈濟大學,還十分融入家族氣氛。兒家系大一新生江孟恩也說,「慈大是我的第一志願!」經過一番家庭革命,終能來就讀慈大,自己也因為這三天的課程,學會追求夢想、絕不放棄,不但每天打電話回家,與爸媽分享自己的收穫與成長,也要讓父母放心,度過充實的四年生活。
醫學系大一新生李垂樫,來自印尼,媽媽是慈濟委員,自己也在分會當過志工,能來台讀慈大醫學系,是他的第一志願,未來計畫往外科或心臟外科發展。問他不怕辛苦嗎?他坦率直言:「有挑戰才有成長」。
儘管是不同宗教、國籍、種族,但是,能在此時此刻,身處慈濟大家庭,就是一份難得的緣分。豐富又有深度的營隊課程,讓這群大學新鮮人的第一堂課就深受啟發,學生們也自我期陳鈺N課程所學化為行動,讓自己的大學生活更充實更有意義。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project