登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 慈大內視鏡訓練 啟發醫學生的興趣
發表者 alice 於 2008-09-22 18:59:44 (883 人氣)

一顆橘子有多難剝呢?六位準醫師平均花了一個小時才完成,慈濟大學模擬醫學中心進行的進階內視鏡訓練箱考試,要完整的剝完橘子才能得到認證。
要當醫術高明的醫師,需要膽大、心細、手穩,透過不斷的累積經驗,成為一位妙手仁醫。目前國內醫學院只有慈濟大學提供內視鏡訓練箱給學生練習,慈濟大學解剖學科王曰然主任表示:「這門課不算學分,同學主動來學習,在國內外科醫師人才愈來愈少的情況下,希望同學可以透過練習,對外科產生興趣。」
外科醫師手術風險高,面對的是人體最微妙脆弱的器官,如果能在進入開刀房前就熟悉器械的使用,將有很大的幫助。而內視鏡訓練箱就是用來進行微創手術的練習,有鉗子、剪刀等各種精密小型工具,前端還有針孔攝影鏡頭,今天參與考試的學生,已經通過了初階的夾珠子和剝葡萄的考試,現在要進行的是剝橘子的考試。

一顆橘子有多難剝呢?雙眼注視著螢幕,雙手持著超過30公分長的鉗子、剪刀,要克服眼睛的習慣,將平面的影像轉化成三度空間。橘子剝皮後,還要一瓣瓣的切開。最快的是48分鐘的吳詠斯同學,吳同學笑著說:「大概是我比較阿沙力吧!」吳同學在操作的過程中,只要覺得可以剪斷、割除,她就會大膽下手,也因此速度比其他同學快一點吧!
朱稟鈞同學花了52分剝橘子,朱同學在醫院實習時,看過醫師進行內視鏡的操作,因為對外科有興趣,所以報名參加內視鏡訓練箱的認證,透過這次實際體驗,對於內視鏡的使用更熟悉。
除了慈大的學生練習外,現場也開放給媒體朋友操作,平時手扛著攝影機,今天轉換成手術器械,馬來西亞周延翰記者說:「有視覺上的落差,不是那麼容易學呢!」甚至很多來自國外的人醫會醫師,也是頭一次練習操作,慈濟大學完善的外科設備,讓大家羨慕不已。
內視鏡訓練考試後,慈濟大學將頒發證書給通過的同學,解剖學科王曰然主任說:「微創手術是外科手術的趨勢,不管是醫師或是學生,透過練習,未來到醫院更能得心應手,也希望因此可以有更多的醫師投入外科領域。」

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project