登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
訊息通報 : 慈大社推中心開辦新移民與子女生活智慧成長班
發表者 alice 於 2008-09-30 17:24:03 (918 人氣)

慈濟大學社會教育推廣中心五月舉辦新移民與子女生活智慧成長班,為期三個月的課程於9月1日結束,這堂集結眾人關懷和付出的課程,在感恩聲中道離別,學員們也要求社推中心可以繼續開課,社教中心將於97年10月13日展開第二期的課程,包括華語正音、電腦學習、健康促進、家庭經營、慈濟人文、美容等,即日起開始報名,完全免費。
新移民與子女生活智慧成長班透過慈濟志工口耳相傳,邀請左鄰右舍的新移民,以問卷調查了解到這群新移民最渴望學習電腦,有七位新移民婦女(越南、印尼、大陸等)、7位子女參加,其中張先生每星期帶著兩個兒子和越南籍的太太一起來學電腦,越南籍的郭秀鳳女士來台灣九年了,國語說的很流利,打字的速度很快,郭女士說,在這邊學會如何使用電腦,最重要的是認識了很多朋友。(文:李家萓)

為了讓這群新移民可以安心的上課,還提供子女課輔活動,課程結束慈大社推中心還特別為大家頒發結業證書,大人、小孩都收到證書,和家人一起上課不只是學習更多,也增加了更濃厚的親子感情。
雖然第一期的新移民與子女生活智慧成長班的學員只有14位,但每星期的上課都是孩子和家長們最渴望的時間,來自大陸廈門的陳麗華女士,因家庭經濟因素自幼失學,只有唸到國小四年級,在先生的成全下終於圓滿她重拾課本的心願。努力的學習ㄅㄆㄇ,學習上網打字,陳女士珍惜每次上課的機會,因為太感動,在最後一次的分享課上,他流下了感激的眼瓷G「很感謝大家,在這邊學會很多,大家都太好了!」她的兒子楊小弟弟回家都和她分享上課心得,當楊小弟弟知道是最後一次上課很失望的說:「怎麼這麼快就沒了?」
慈濟大學社會教育推廣中心曾漢榮主任看到大家渴望學習的心,也向大家保證,一定會繼續開班,曾主任表示,這堂課因為慈濟志工的愛撐起了長達3個月的課程,包括電腦課和兒童班的志工,加起來超過30人,也希望在慈濟大家庭的關懷下,大家能將這邊所感受的美好,告訴其他朋友,讓慈大社推中心可以幫助更多的新移民融入台灣社會。
在電腦課上,這群不太會說國語的朋友,學會了打字,上網,填資料,而在兒童班每星期不同的志工老師帶給他們多樣的課程,包括科學玩具、點心課,律動課,繪畫課,武術課等。所有志工中,從不曾缺席的基金會宗教處陳秀玲表示,這些新移民單身一人來到陌生的環境,大家勇於融入台灣,也樂於學習,讓她很感動。
第一期的課程結束,但是學員們希望還能繼續來學習,慈濟大學社會教育推廣中心表示,10月13日開辦第二期的新移民與子女生活智慧成長班,包括華語正音、電腦學習、健康促進、家庭經營、慈濟人文、美容等,即日起報名,完全免費。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project