登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
其他 : 慈大與興大簽署學術交流與技術合作協議書
發表者 alice 於 2008-10-03 18:00:29 (873 人氣)

慈濟大學今天(97年10月3日)與中興大學簽署學術交流與技術合作協議書,由慈濟大學王本榮校長和中興大學蕭介夫校長代表兩校簽約,慈濟大學與中興大學分別各據台灣東、西兩方,期待經由彼此的合作,創造出一加一大於二的成果。

今天中興大學蕭介夫校長以「永續生物能源大未來」為題演講,做為兩校合作的第一場交流活動,蕭介夫校長在演講中指出,能源在人類經濟活動中扮演著舉足輕重的角色,但是隨著石油需求量大增而蘊藏量急劇降低,能源危機的問題愈來愈嚴峻,發展可永續利用的再生能源將是確保人類可以永續生存的唯一道路。(文/照片:李家萓)




目前人們所使用的再生能源包括太陽能、風能、地熱能、水力能、潮汐能、生質能等。其中生質能除了做為替代能源外,更可減緩溫室氣體所帶來之危機。由於生質能受到的重視,部份國家將原來為動物飼料的玉米田轉成能源用途,造成糧食短缺物價高漲,反而引起另一波的經濟危機。

因此,蕭介夫校長表示,在台灣的最適合的生質能源以藻類和白油桐樹為主,藻類不與農作物爭地,又可以以豬糞尿和工廠排放的二氧化碳作為營養來源,淨化廢水等,可以說是目前最適合台灣的生質能源。蕭校長認為,如何在日常生活中習以為常的事物中,發現問題,找出對人類有幫助的方法,這就是科學家研究的精神。

蕭介夫校長精彩的演講後,兩校進行簽約儀式,慈濟大學王本榮校長表示,中興大學歷史悠久,在台灣生物科技發展上扮演極重要的地位,未來希望借重中興大學的經驗,發展出東台灣的在地特色。

中興大學校長蕭介夫認為兩校特色不同,慈濟大學雖然只有短短十四年的歷史,但以證嚴上人的教育理念治校,處處可以感受到人文氣息。

簽約結束後,由慈大王本榮校長和曾國藩研發長帶領蕭介夫校長等人參觀慈濟大學,蕭校長對於慈大通識課程茶道、花道和書法課印象深刻,走在古樸的人文教室裡,蕭校長也希望可以邀請慈大老師到興大通識上課,分享極具有特色的慈大人文。

中興大學有90年的歷史,該校包括有文學院、農學院、理學院、工學院、生命科學院、獸醫學院、社會科學暨管理學院等七個學院。慈濟大學今年邁向第14年,包括有醫學院、生命科學院、人文社會學院和教育傳播學院等。慈濟大學和中興大學未來將在學術合作、教師合聘、研究發展、圖書與資訊等四方面,依雙方互惠原則進行交流合作。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project