登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
演講 : 院校密切合作 邀請慈院馮清榮博士講授臍帶血幹細胞
發表者 alice 於 2005-11-24 07:08:48 (1425 人氣)

複製人引起全球一陣討論風潮,且在臨床研究中「幹細胞」所引發的倫理、道德、宗教與法律等方面的爭議也都相當激烈。
幹細胞(stem cells)是一群尚未完全分化的細胞,同時具有分裂增殖成另一個與本身完全相同的細胞,以及分化成為多種特定弁鄋瘍斢茩M兩種特性。經由釵h實驗的證明,多弁鄔坁熒F細胞,在體外確實能夠分化成為人體二百多種器官與組織的細胞,且人類的成體幹細胞(adult stem cells)已應用於臨床治療疾病,如骨髓移植治療血液疾病,所以無論是學界及醫界,均肯定幹細胞未來在器官與組織的移植、新藥開發、基因療法、治療癌症等方面具有無限的發展潛力。
孫德珊老師開設之發育遺傳學課程,主要是要讓學生瞭解組織幹細胞、胚胎幹細胞、基因剔除、基因轉殖技術及其他相關技術在發育遺傳學上的研究與應用情形。94年11月11日星期五,孫德珊老師特別邀請慈濟醫院神經醫學科學中心副研究員馮清榮博士來校講授臍帶血幹細胞(Cord blood stem cells)課題。 (文:人遺所提供)


  馮博士首先介紹臍帶血的特性、應用及目前國內相關的幹細胞研究:臍帶血含有豐富的造血幹細胞(hematopoietic stem cells,HSC)和間葉系幹細胞(mesenchymal stem cells,MSC),造血幹細胞(hematopoietic stem cells,HSC) 是未分化的血液細胞,存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及成人周邊血液中,它可以製造血液與免疫系統的細胞,如紅血球、血小板、白血球和淋巴球等。它可應用於治療血液疾病、再生醫學上的應用、cancer及gene therapy。間葉系幹細胞(mesenchymal stem cells,MSC)主要存在於骨髓、嬰兒臍帶血、以及脂肪,它具有分化成脂肪、軟骨細胞、硬骨細胞、造血細胞支持基質、骨骼肌細胞、平滑肌細胞、心肌細胞、神經細胞等的弁遄C臍帶血幹細胞應用上的優點有:來源容易、採集簡單、含較多的hematopoietic stem cell、帶傳染原或病毒的可能性較低、移植配型要求較低、移植後排斥反應較低。
  隨後馮博士帶領大家參觀位於慈濟大學福田樓九樓的臍帶血幹細胞中心,並邀請楊國樑主任簡介臍帶血中心的成立宗旨及運作,並帶領同學參觀實際操作情形:慈濟臍帶血庫屬於公益性質,中心裡最主要的技術之ㄧ是colony assays,其臍帶血儲存於-193℃至-196℃的液態氮中,臍帶血除了可輔助骨髓資料庫作為移植上的使用,增加病患找到移植的機會外,另一發展方向則是可以作為臨床醫學及學術研究之用;且中心於去年九月送往海外的臍帶血,經德國移植中心為罹患ALD(腎上腺腦白質退化症)的七歲男童進行移植,在一百天的觀察期後,發現男童身體裡已順利長出新細胞;楊主任表示,原本德國方面欲申請骨髓幹細胞,但由於找不到捐贈者只好改為搜尋臍帶血幹細胞,結果此例臍帶血的白血球抗原(HLA)與病童完全符合,因此移植非常成央A且未發生排斥狀況。聽到此消息,大家也都感到與有榮焉,對於此課程的安排與上課方式,同學們都覺得豐富有趣,且收穫良多。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project