登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 石岡媽媽劇團花蓮巡演 圓滿落幕
發表者 alice 於 2008-10-20 14:58:10 (871 人氣)

石岡媽媽劇團-客家女性書寫意像『梨花』巡迴花蓮場次97年10月18日圓滿落幕,這場活動由慈濟大學兒童發展與家庭教育學系、慈濟大學師資培育中心與石岡媽媽劇團主辦,本次演出募款金額將全數捐給花蓮偏遠地區非營利組織,作為推廣偏遠地區學生嬝版恔坋拲M用。
「梨花」可說是石岡媽媽成立近九年來的經驗,多年來,李秀珣導演發揮民眾劇場的精神,不僅開展媽媽們深耕社區與自我成長的歷程,同時自己也完全地融入石岡,成為石岡媽媽的一份子。作為劇團的老師、導演,他的投入精神,引人感佩。「梨花」劇本由全體團員共同編寫,從寫實生活面貌切入,這是一部嘗試結合其他劇場元素,以挑戰石岡媽媽在肢體、語言表達能力的可能性的實驗作品。今天石岡社區果農們能站在舞台上,從編劇到演出,從幕前到幕後,不管是場佈、化妝、道具、影像邊輯等,通通一手包辦,媽媽們說:這是他們當初從來沒有想過的。但是,事實證明,即使是在保守的客家村莊,即使是年紀到了中年的傳統女性,媽媽們就算已過了半百的年紀,依然有很大的空間「成長」。地震後,石岡媽媽們不自怨自艾,化悲傷為向前的動力,進而走入人群付出自己的心力,這樣的蛻變是石岡媽媽們的寫照。「梨花」一劇,帶給觀眾的不只是優質的劇場表演,更是充滿生命力的真實人生。(文:兒家系)


將石岡媽媽劇團引介到花蓮來,具有十分重要的意義。這次慈濟大學兒家系及師培中心以花蓮在地學校的角度發出大力的宣導活動,獲得在地傳媒的熱烈支持,響應並參與活動的民眾幾乎將慈濟大學B106擠爆。不同於一般戲劇,腳本由專業演員揣摩演出,在「梨花」劇中,演員演的就是他們本身的故事,客家女性刻苦耐勞的精神和果農平日農耕的辛苦都具體呈現在觀眾面前,感染力極為深刻,觸及釵h人心弦,演出當中,甚至不時聽見觀眾席上傳出的啜泣聲,直至劇末還久久不能自己。
這場跨越學校與社區的活動得以順利進行除了石岡媽媽劇團演員與媽媽們長期的精心耕耘之外,這次由兒家系吳貞縈、謝靜玟等十五位大二、大三學生志願擔任組成的工作人員更是奶ㄔi沒。這群團體由兒家系與師資培育中心攜手招募與訓練,大學生自組志工培訓團體,全體工作的籌備與執行,都是由這十多位兒家系同學協力執行與完成。慈濟大學兒家系系主任張景媛教授表示,這次兒家系同學不以被動受動員的方式組成工作隊,而是由活動聯絡人兒家系李雪菱老師利用課餘時間,將民眾劇場的精神以兒家系、師培中心師生為對象加以宣導,最後由學生自己招募並組成工作團隊,這樣的過程使得十五位「慈大石岡媽媽劇場工作隊」成軍過程令人動容。
演出結束後的座談會中,一位演員談及當初是因為九二一大地震摧毀了家園,在身心俱疲、夜夜都不得眠的狀態下,參加了如同戲劇治療一般的戲劇活動,從此與戲劇結緣。座談會中慈大兒家系學生踴躍發言請教石岡媽媽從廚房走向社區,是否遇到家庭的阻礙?此一問題引來石岡媽媽們感嘆現代的年輕人居然能問出這麼核心的問題,而這個問題確實是每位媽媽重要的日常挑戰。花蓮在地非營利團體代表也是一位媽媽則感謝台灣媽媽們願意走入社區,唯有如此才能提升我們的社區,但他更表示,我們也感謝台灣男人的支持,畢竟更祥和而有益的社區活動需要更多家庭的支持才得以進展與圓滿。

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project