登入區塊
主選單區塊
搜尋區塊
熱門新聞區塊
活動報導 : 超越自我極限,慈大學子挑戰鋼索任務
發表者 alice 於 2008-10-22 17:49:21 (876 人氣)

慈濟大學諮商中心與教學卓越計畫辦公室97年10月18-19日舉辦了為期兩天一夜的核心就業力探索教育營隊,藉由高低空探索體驗設施,讓慈濟大學的學生在各項活動中挑戰自我的極限,學員們除了直呼過癮之餘,也在活動中充分的發揮團隊的精神。
近幾年世界經濟面臨了極大的挑戰,失業年齡逐漸年輕化,面對新經濟的衝擊,青年學子是否已經做好了準備進入這場職場的競爭潮流?國內大專院校為因應如此轉變,將技職教育轉型成為著重培養學生的口袋能力,讓學生能夠在不斷更替的社會中適性的生存,根據青輔會所公布幾項現在青年應具備的幾項核心就業能力,包含團隊合作的精神、溝通表達的能力以及解決問題的分析判斷技巧…等。甫榮獲97年度教學卓越計畫的慈濟大學,除了在教學上的創新之外,更積極著重於開展學生的能力,以及推動學生主動學習適性發展,讓學子們在踏出校門時,除了擁有專精的學術技能之外,也充實好自己的口袋以應映變化多端的職場趨勢。
藉由兩天一夜的活動,學員不但在短時間內與不同科系及年級的夥伴建立起互相信任及扶持的團隊默契,也在釵h的團體活動中挑戰自己的極限。第一次參加活動的采如興奮的說:印象最深的就是「平台信任倒」!站在高台上以雙手抱胸的姿勢往後傾倒,而同隊的夥伴必須發揮絕不能少我一個的團隊精神接住往後倒下的夥伴,受到同隊隊友的擁抱,讓我激動酗[,這個活動除了克服心中的恐懼之外,更讓我超越了自己以為不能超越的極限」,這就是活動所帶來的感動。(文:魏綺瑩)

第二天的高空體驗將活動帶到了最高潮,「我們都是一群走在鋼索上的人」剛走下高空鋼索的學員疾呼,當看見引導員站在高空的繩索上時,身上僅繫著一條繩子維護安全,搖搖晃晃的模樣讓學員們嚇得直呼「我怎麼可能上的去!」,但在同伴的鼓勵之下,學員還是一個一個挑戰成央A學員欣妤即表示:「雖然是參與一項高危險性的活動,但因相信我的夥伴會做好保護,所以心裡頭是百分百的安全感」。
慈濟大學諮商中心已是第二年舉辦類似活動,看著學員們頭頂烈日揮汗如雨仍帶著滿足微笑,工作人員們欣慰的說:期望每位即將踏出慈濟大學校園的學子在面對職場競爭時,也能正如走在鋼索上的人,不斷挑戰自我,並能夠在團隊中成為分工卻不忘合作的重要螺絲釘,將自己的口袋能力充實完備,迎接未來的每一個挑戰!
如欲瞭解更多慈濟大學教學卓越計畫訊息,可至http://www.teo.tcu.edu.tw/查詢

列印模式 轉寄給朋友
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project